CARTAGENA.- MC Cartagena ha remitido una solicitud a la Dirección General de
Bienes Culturales de la CARM para que este organismo inicie el
procedimiento de declaración como Bien de Interés Cultural de carácter
inmaterial a favor del asiático cartagenero.
Esta iniciativa de la formación cartagenerista da continuidad a la
labor realizada durante la presente legislatura en la protección y
reconocimiento del patrimonio e identidad de la Comarca del Campo de
Cartagena.
El presidente de MC Cartagena, Jesús Giménez, ha reseñado que "en
estos tiempos, en que se está poniendo de manifiesto el adoctrinamiento
por parte de la Comunidad Autónoma y esa lucha contra la identidad de
Cartagena y toda su Comarca, debemos de dejar de ocultar nuestro
patrimonio material e inmaterial".
En esta línea, ha explicado que "si hay algo que está en el ideario
colectivo y dentro de la cultura de Cartagena y su Comarca es el
asiático cartagenero, por lo que consideramos que esta bebida es
acreedora de ser declarada Bien de Interés Cultural como patrimonio
inmaterial y así lo hemos solicitado en la mañana de hoy".
"Es indiscutible que es la bebida de café de referencia de todo el
Campo de Cartagena y que, en torno a ella, existe una auténtica cultura
por su arraigo entre los residentes y su atractivo para los visitantes,
llegando a existir como reclamo y marca comercial", ha añadido el
presidente de MC.
La solicitud de MC, ha afirmado Giménez, "llama la atención sobre los
distintos artículos, la tradición y todas las fuentes que hablan del
arraigo y nacimiento de esta bebida y lo hacemos siempre desde la óptica
del libro, publicado el año pasado, 'El Asiático cartagenero, su
creación y evolución hacia la excelencia', de Francisco Antonio Rosas
Fernández-Villamil, del que debe beber este expediente, sin perjuicio de
todas aquellas adhesiones con las que cuente, pues se trata de una
bebida muy asociada a todo el Campo de Cartagena y que merece este
reconocimiento".
Asiático cartagenero
El asiático cartagenero, popularizado por el bar 'Pedrín' de El
Albujón a partir de 1947, es una bebida de café aderezada con alcohol
típica de Cartagena y la Comarca del Campo de Cartagena.
La receta comúnmente aceptada a día de hoy es café con leche
condensada y coñac, acompañado de unas gotas de Licor 43, un par de
granos de café, corteza de limón y canela.
La bebida se sirve en una copa especial, realizada en cristal más
grueso del habitual, cuyo diseño está inspirado en el de copa fuerte
para vermouth elaborada, desde el año 1908, en la antigua fábrica 'Unión
Vidriera de España, S.A', situada en el barrio de Santa Lucía.
No hay comentarios:
Publicar un comentario