jueves, 2 de agosto de 2018

La Comunidad Autónoma asegura que los niveles de clorofila del Mar Menor se han reducido a la mitad

MURCIA.- Después de que la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) y el Instituto Español de Oceanografía (IEO) publicaran este jueves un informe que apunta a una posible explosión de los niveles de fitoplancton en la laguna salada, la Comunidad Autónoma asegura que los últimos datos de las 14 estaciones de medición permanentes instaladas en el Mar Menor para vigilar y controlar la evolución de la laguna muestran que los niveles de clorofila son en la actualidad la mitad con respecto a la misma época del año pasado.

En concreto, la Comunidad Autónoma asegura que los valores de este elemento, uno de los parámetros que determina la calidad del agua, se situó durante la última semana de julio en 1,08, frente al 2,03 del año pasado.
Este buen dato sobre la calidad del agua del Mar Menor se complementa con otros como la mayor transparencia y unos menores niveles de turbidez con respecto a los de los dos últimos años, cuando se empezó a monitorizar la laguna de una manera permanente, siendo la masa de agua más controlada de Europa.
Al respecto, el director general de Medio Ambiente y Mar Menor, Antonio Luengo, destacó que «estos datos reflejan de manera objetiva una evolución positiva de este ecosistema vivo y complejo que está en constante evolución».
Además, Luengo añade que los últimos informes debatidos en la reunión del Comité de Asesoramiento Científico del Mar Menor muestran que el ecosistema está recuperando su capacidad de autorregulación y amortiguación y que, a pesar de seguir en un equilibrio inestable, está capacitado para aguantar mejor el previsible aumento de las temperaturas.

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