MURCIA.- La Región de Murcia genera el 60 por ciento del albaricoque
nacional. Este año la campaña de este fruto se presentaba más optimista
debido a la escasez de fruta en los mercados de Italia y Francia por
los problemas de producción.
Con
un ocho por ciento más que el pasado año, el albaricoque se posiciona
como el fruto con mayor aumento de producción en la Región de Murcia. En
total, se han obtenido más de 417.000 toneladas de frutas de hueso.
Respecto a las demás cosechas murcianas,
la ciruela, aunque ha sufrido una importante merma de producción, ha
sido de muy buena calidad. En el caso del melocotón rojo, paraguayo y
nectarino, se ha generado una gran demanda, aunque su producción ha
disminuido respecto a años anteriores.
Por último, el cerezo experimenta
un ligero ascenso respecto al 2017. La producción murciana de
albaricoques, melocotones, cerezas y ciruelas ya ha sido recolectada en
un 80 por ciento, exceptuando las variedades más tardías, las de media
estación.
El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel del Amor,
expresó hoy su satisfacción sobre los datos globales de la campaña, que
"ofrecen un balance positivo".
Asimismo, aclaró que "los precios de los
cultivos se han posicionado por encima de los precios de producción,
que es lo que defiende la Consejería".
Del Amor visitó la empresa de zumos y néctares Panarro Food, en Archena, junto a la alcaldesa del municipio, Patricia Fernández.
Allí habló de la importancia del empleo que generan estas campañas, ya
que "suponen anualmente entre 14.000 y 15.000 empleos entre la
recolección en campo y almacenes de manipulación".
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