MURCIA.- Una jornada, que se celebró esta semana en la sede de la Consejería de Agua, contó con la participación de la Comunidad y del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia. Sobre la mesa se pusieron las oportunidades del cultivo ecológico en Europa, destinadas al sector hortofrutícola murciano, y en especial al de cultivo ecológico, cuya importancia continúa creciendo en la Región.
Bajo el nombre Agricultura ecológica en
el campo murciano: balance y futuro, la jornada fue inaugurada por el
consejero de Agua y Agricultura, Francisco Jódar, quien destacó en su
intervención que la Región «es el territorio de Europa con mayor
superficie ecológica cultivada, con casi 80.000 hectáreas y 320 empresas
certificadas». También detalló que del total de hectáreas, 28.000 son
frutos secos, 25.000 cereales, 12.000 viñedos y el resto corresponden a
hortalizas, cítricos y otros cultivos minoritarios.
«La
agricultura murciana es puntera, eficaz y rigurosa. Un referente
nacional e internacional. Y la agricultura ecológica es una grandísima
oportunidad de negocio para el crecimiento del campo murciano y de gran
importancia a nivel tanto socioeconómico como medioambiental», afirmaba
Jódar, según citaron fuentes de Fruit Logistica en una nota de prensa.
El
consejero mencionó que 320 empresas de Región están certificadas para
la producción de ecológico y el territorio para conseguirlo supera las
3.300 hectáreas. Jódar también señaló que la agricultura ecológica
«resulta viable en zonas rurales con escasas alternativas productivas,
con lo que contribuye a fijar la población, a evitar el despoblamiento y
a frenar la erosión, entre otros aspectos positivos, por lo que resulta
prioritaria en la acción del Gobierno murciano», en palabras recogidas
por fuentes regionales.
Desde el Consejo de Agricultura Ecológica
de la Región, intervinieron su director técnico, Pedro José Pérez
Saura, y su presidente, David Samper. Ambos elogiaron el rápido
crecimiento del sector, que ha experimentado un avance del 40% respecto
al año anterior; lo que sitúa a Murcia como la tercera región española
en número de agricultores dedicados al sector ecológico, solo por detrás
de Andalucía y Castilla La Mancha; la quinta en número de operadores de
ecológico y la primera provincia en cultivo de hortalizas ecológicas.
Análisis del sector
Desde
Kernel Export, productor de ecológico de la Región, participó su
director de Exportación, Ian Claydon. Kernel cuenta con más de 440
hectáreas dedicadas a ecológico e incluye 25 referencias en su catálogo,
«con lo que exporta ecológico a toda Europa y esta gama de producto
representa el 30% de facturación para la empresa hortofrutícola
murciana».
Para ofrecer el punto de vista de empresa importadora
de ecológico, en la sesión estuvo presente Christian Palamar,
responsable de Compras de la alemana Cbet FrischeService & Handels
GmbH. Palamar subrayó el papel que juegan frutas y hortalizas en el
sector. «La facturación del ecológico en el total del gasto en
alimentación solo es del 5%, así que, aunque parezca que rompemos
barreras, todavía es un mercado muy pequeño».
Tras esbozar un análisis
del consumo de ecológico a escala internacional, Palamar se centró en el
mercado alemán. En este punto admitía que el consumo de ecológico está
ligado al nivel educativo, adquisitivo y a la cercanía entre productor y
consumidor.
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