CARTAGENA.- El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Francisco
Jódar, destacó la colaboración con diversas empresas de semillas y
productos fitosanitarios "para consolidar un modelo de agricultura
sostenible", con motivo de su visita a las instalaciones de
investigación de Bayer Vegetable Seeds en La Palma.
Los Centros Integrados de Formación y Experiencias Agrarias (Cifea) y
las Oficinas Comarcales Agrarias (OCA) de la Consejería llevan a cabo
programas de investigación que desarrollan posteriormente las empresas
de semillas y productos fitosanitarios.
El consejero destacó que, entre otros aspectos, "se trabaja en la
selección de variedades resistentes a plagas y enfermedades, lo que
permite minimizar el uso de productos fitosanitarios, y en la obtención
de nuevas variedades que se adapten a las condiciones climáticas y a la
aridez de nuestros suelos".
Asimismo, se refirió al Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería,
que "trabaja en colaboración con empresas de productos fitosanitarios
para establecer programas de gestión integrada de plagas, que combinan
el uso de productos de baja toxicidad con el empleo de insectos útiles,
con el objetivo de minimizar los residuos de plaguicidas en los
productos vegetales".
En este sentido Francisco Jódar señaló que "la Región de Murcia ha
sido elegida por muchas empresas para establecer campos de ensayo e
instalaciones de investigación y de desarrollo para resolver los
problemas que afectan a nuestra agricultura".
La estación experimental de Bayer en La Palma cuenta con una
extensión de 22 hectáreas destinadas tanto al cultivo en invernadero
(actualmente dedicado a la mejora de pimiento y melón), como al aire
libre, con alcachofa, lechuga, melón, puerro y espinaca.
Ha sido la primera empresa capaz de desarrollar híbridos de
alcachofa. Bajo la marca Nunhems, Bayer invierte el cien por cien de la
actividad de I+D+i que dedica al desarrollo de semillas hortícolas. Más
del 20 por ciento de la inversión en I+D está dedicada a cultivos
relevantes en las zonas de Murcia y Almería.
Entre sus principales objetivos de mejora desde el punto de vista de
la producción destaca la resistencia genética a plagas y enfermedades,
producción sostenible, aspecto externo (fresco y saludable), sabor y
conservación (en planta y post cosecha).
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