CARTAGENA.- La Escuela de Agrónomos de la Universidad Politécnica de Cartagena
(UPCT) y la Universidad de Almería buscan soluciones para la escasez de
agua de cultivo. Los investigadores intentan hacer viable el uso de agua
marina desalinizada en un novedoso circuito cerrado para los
hidropónicos, los cultivos sin suelo.
Los investigadores tienen
previsto “intentar llevar el cultivo hidropónico a un circuito cerrado
en el que intentar reducir los residuos del propio sistema de cultivo al
mínimo, haciéndolo circular y tratando los drenajes, explica José
Francisco Maestre, del departamento de Ingeniería Agroforestal.
Más
adelante, cuando se desarrolle la parte analítica de resultados, se
determinarán los beneficios del sistema propuesto: “Es un paso adelante
sobre los sistemas actuales de agricultura en suelo o de hidropónicos
con sistemas abiertos”.
Los ensayos se realizarán en la finca
experimental ANECOP, de la Universidad de Almería. El trabajo que se va a
desarrollar consiste en “comparar distintas mezclas de agua desalada
con agua de pozo, y el sistema de cultivo convencional en la zona, el de
arenado, más en concreto el principal el del tomate, frente al cultivo
hidropónico con recirculación de la solución nutritiva”. En todo ello
tendrá cabida el abordaje de “aspectos ambientales, socioeconómicos y
puramente de producción y calidad del tomate”.
En el proyecto
LIFE-DESEACROP (DEsalinated SEAwater for alternative and sustainable
soilless CROP production - LIFE16 ENV/ES/000341), coordinado por la
Universidad Politécnica de Cartagena, participan como socios la
Universidad de Almería, la empresa Valoriza-Agua y la Comunidad de
Usuarios Campo de Níjar. Este proyecto se enmarca dentro de la
convocatoria LIFE+, programa de la UE destinado a financiar acciones
sobre temas medioambientales y de cambio climático.
El proyecto ha
comenzado este mes y finalizará en 2020. Está coordinado por José
Francisco Maestre Valero y cuenta con la participación de un equipo
multidisciplinar compuesto por investigadores de los grupos de
investigación Diseño y Gestión en Agricultura de Regadío; Gestión,
Aprovechamiento y Recuperación de Suelos y Aguas; Economía Agraria; e
Ingeniería del Frio y de la Seguridad Alimentaria.
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