Así, según los datos de Afar, el peso relativo de las cuatro comunidades autónomas de mayor producción --Andalucía, Comunidad Valenciana, Cataluña y Castilla y León-- descendió ligeramente hasta el 51,9 por ciento del total nacional.
La comunidad que registró una mayor cifra de toneladas consumidas fue Andalucía con 62,9 millones de toneladas y un descenso del 29,6 por ciento, seguida de Cataluña con 44,2 millones de toneladas (-32,9 por ciento); Comunidad Valenciana con 37,5 millones (-35,2 por ciento); Castilla y León con 29,6 millones (-24,8 por ciento); Castilla-La Mancha con 20,5 (-25,4 por ciento); Galicia con 17,4 millones (-30,3 por ciento); Aragón con 13,2 millones (-20,5 por ciento); País Vasco con 12 millones (-30,3 por ciento); Canarias con 11,5 millones (-42,1 por ciento); Murcia con 10,8 millones (-35,9 por ciento); Extremadura 10 millones de toneladas (-30,6 por ciento); Asturias 9,3 millones (-27,4 por ciento); Cantabria 7,9 millones (-8 por ciento); Navarra 7,7 millones (-14,9 por ciento); Baleares con 6,3 millones (-32,9 por ciento) y, por último, La Rioja con 2,9 millones (-26,2 por ciento).
Ante estos datos la presidenta de Afar, Marta Andrés Calleja, aseguró estar preocupada ante la situación de crisis actual aunque consideró que el sector está preparado. "Ha sido demasiado rápida la caída y nos ha pillado con el pie cambiado, pero pienso que es necesario que cuanto antes todos nos pongamos a trabajar en serio para superar el momento de crisis", señaló.
No hay comentarios:
Publicar un comentario