miércoles, 25 de agosto de 2021

Juan Manuel Ruiz (IEO): “Si se hubieran empezado a regular los vertidos agrícolas de verdad, igual no habríamos visto este desastre”


 SAN PEDRO DEL PINATAR.- Juan Manuel Ruiz, profesor de investigación del Instituto Español de Oceanografía-CSIC, conoce bien las entrañas del mar Menor, que estudia desde hace años. En su centro de trabajo en San Pedro del Pinatar, en Murcia, este madrileño de 54 años aboga por actuar en el origen del problema: la entrada de nutrientes que llegan durante todo el año desde los campos agrícolas y, de forma puntual, el rebosamiento de las depuradoras que están infradimensionadas para soportar las lluvias torrenciales y la presión de miles de veraneantes. Revela, también, que aunque parezca que la laguna salada está muy estudiada, falta todavía mucho por investigar. Lo entrevista El País.

Pregunta. ¿Qué le está pasando al mar Menor?

Respuesta. Le pasa una única cosa y es la de siempre, que está experimentando un proceso de eutrofización bastante severo, desencadenado por la entrada masiva y casi constante de nutrientes [nitrógeno y el fósforo] en el ecosistema debido a la actividad del hombre.

P. ¿Y eso mata a los peces y la vida en la laguna?

R. La falta de oxígeno y la aparición de fitotóxicos es letal. Los nutrientes estimulan la producción de fitoplancton, células microscópicas. Si el aporte es moderado, las plantas y algas captan los nutrientes y el agua sigue transparente. Pero en grandes cantidades no pueden y aparece el fitoplancton, que impide que la luz llegue al fondo. Si eso dura, la vida vegetal puede desaparecer como ocurrió en 2016, la primera vez que el mar Menor dijo basta y se convirtió en la conocida como sopa verde por el color. Además, el fitoplancton se deposita en el fondo cuando muere y lo descomponen microorganismos que consumen oxígeno, y así llega lo que ha ocurrido ahora, la hipoxia [bajo nivel de oxígeno] o la anoxia [si el agotamiento de oxígeno es casi total], que ha matado a los peces. También pueden aparecer sustancias como el amonio, sulfhídrico y metano, que tienen efectos tóxicos e incluso letales sobre las plantas y los animales.

P. ¿Qué soluciones hay?

R. Actuar en el origen, saber exactamente qué cantidad de nitratos se está echando al mar Menor por metro cuadrado y controlarlo. A nivel agrícola, habría que regular la cantidad de cultivo y eliminar las hectáreas ilegales. En cuanto al urbanismo, se deberían dimensionar las depuradoras para que no rebosen cuando llegan lluvias, que aquí son torrenciales, o en verano con una población que se multiplica.

P. ¿Qué le parece la propuesta que sopesa el Gobierno regional de eliminar sedimentos del canal de Marchamalo, una de las conexiones del mar Menor con el Mediterráneo, para que haya más intercambio de agua entre ambos mares?

R. A lo del canal ni lo llamamos solución, es un paliativo cortoplacista, que no tiene mayor pretensión que aliviar el episodio de ahora, para que en vez de que se estén muriendo los peces durante 10 días, se estén muriendo durante ocho. No actúan en el origen del problema. Estamos hablando de toda la masa sur y centro de la laguna, que es enorme, y pensar que un pinchacito en el canal de Marchamalo va a solucionarlo es ridículo. Si se hubieran empezado a regular los vertidos agrícolas de verdad, igual no habríamos visto este desastre.

P. Hoy han aparecido menos peces muertos. ¿Ha remitido ya la crisis?

R. Me parece precipitado asegurarlo. Realmente no sabemos cuándo va a pasar este episodio, nosotros nos basamos en la experiencia, en los datos. Es como los meteorólogos, que tienen herramientas para saber qué tiempo va a hacer el fin de semana y aun así no aciertan siempre. La ecología es igual o más complicada que la meteorología, tienes todas las variables del clima más todas las especies, aderezado con la actividad humana.

P. ¿Cuándo se empezaron a dar cuenta del problema de la laguna?

R. En 2016, cuando la laguna colapsó, nos pilló desprevenidos a todos. Entonces no existía una monitorización continuada de la masa de agua como ahora. Se están haciendo bastantes esfuerzos, pero el sistema tampoco es el más adecuado, como se ha demostrado estos días. Nosotros tenemos nuestro propio método de monitorización y el Gobierno regional otro, pero aquí la duplicidad no es mala, siempre ven más cuatro ojos que dos. Sin embargo, el sistema está desfasado, no está a la altura del problema, faltan métodos en tiempo real, además de que sería necesaria una coordinación. Hemos pedido financiación, porque son sistemas costosos, que permitirían al público en general tener acceso a esos datos y que no haya margen para la demagogia de qué es lo que está pasando.

P. ¿Ha tenido algo que ver el incremento de temperatura del agua en este episodio, como avanzó el Ejecutivo murciano en un primer momento?

R. La temperatura juega un papel, pero un incremento puntual de la temperatura debido a la ola de calor, por sí solo, no es determinante. En la última década, la temperatura del agua del mar Menor ha aumentado casi un grado de media. Es muchísimo. Para ver si eso puede haber afectado a los peces no puedes coger lo último que te ha dado el termómetro, tienes que estudiar una serie temporal y aplicar unas metodologías. Ese análisis nos dice que este es uno de los años en los que el agua del mar Menor ha estado menos caliente de las últimas décadas.

P. ¿Existe alguna diferencia entre la mortandad de peces ocurrida en 2019 y la actual?

R. En 2019, al mal estado de la laguna se unió una gota fría que hizo que entrara de forma masiva agua dulce cargada de nutrientes y materia orgánica, que vinieron de tierra, sobre todo de los campos agrícolas. Todas esas partículas se fueron al fondo y formaron una capa profunda aislada de la capa superior de agua. Durante semanas no se mezclaron, lo que provocó que las bacterias descompusieran toda la materia orgánica en la capa de abajo, un proceso que consumió todo el oxígeno. Los peces escaparon, pero cuando llegó viento, empujó esa capa sin oxígeno y ya no tuvieron escapatoria, solo les quedó asfixiarse en la orilla de la playa. Lo ocurrido esta semana está propiciado por un aumento muy espectacular de clorofila debido a una explosión de fitoplancton en el mes de julio, lo que ha consumido el oxígeno del fondo, pero en este caso no ha habido ninguna gota fría.

Las claves de la semana más negra del Mar Menor: 4,5 toneladas de peces muertos


MADRID.- Se cumplieron los peores pronósticos para el Mar Menor, la laguna salada de la región de Murcia. El mayor registro de peces y crustáceos muertos hasta la fecha llega tras nueve días consecutivos de agonía. En total, 4,5 toneladas de fauna ahogada por falta de oxígeno en sus orillas, un 50% más que las tres toneladas perdidas en el desastre 2019, recuerda hoy El Mundo.

El Mar Menor es una laguna costera de 135 km2 separada del Mediterráneo por un brazo de arena de 21 kilómetros. Su profundidad es reducida (apenas alcanza entre cuatro y siete metros) por lo que es muy salado y tiene un difícil equilibrio de aguas con su vecino "Mar Mayor". Este se produce por cinco canales, sus famosas golas. Las especies que lo habitan están adaptadas a estas condiciones, por lo que son muy distintas a las de otros ecosistemas.

La mayor amenaza viene desde un acuífero contaminado de 1.240 kilómetros cuadrados y 50 metros de espesor que lo rodean por debajo. De ahí llegan nitratos y fosfatos acumulados por el uso de fertilizantes agrícolas durante décadas. Son 30.000 litros de agua dulce y 5.700 kilos de nutrientes diarios los que les llegan por las ramblas, algo inasumible para la flora y la fauna, lo que conlleva la proliferación de organismos que consumen el oxígeno hasta niveles letales.

Estas condiciones desencadenan un fenómeno llamado eutrofización. Se produce por la anoxia de sus aguas y conlleva la muerte de la fauna. Ha ocurrido tres veces. En 2016 lo llamaron "sopa verde" por el color que adquirió el Mar Menor. En 2019, una gota fría (DANA) propició que se formara una capa de agua dulce sobre otra más profunda con déficit de oxígeno, una trampa mortal para los peces. Y, este año, científicos y ecologistas ya alertaron en junio de las malas condiciones de Mar Menor y de que se avecinaba otra catástrofe.

El gobierno regional propone rebajar el calado de una de las golas, la de Marchamalo, para que pase agua del Mediterráneo a Mar Menor. Sin embargo, un informe científico del Instituto Español de Oceanografía (IEO) descarta que la medida sea eficaz. Según este documento, que analiza las causas de la mortalidad de la fauna en octubre de 2019, el dragado de las golas sería contraproducente y la recuperación del calado no solucionaría la falta de oxígeno del agua.

"Un área amplia de las aguas del fondo en el centro y en el sur tienen un déficit de oxígeno que se acerca a la anoxia. Esta es la situación de Mar Menor desde hace una semana. La mortalidad se produce por este déficit de oxígeno", explica a este medio Juan Manuel Ruiz, investigador del IEO y coautor del informe.

Aunque en un principio el gobierno regional achacó la muerte de los animales a la ola de calor que vivió todo el país, ahora admite la anoxia con un vídeo en el que se observa la "salida de agua turbia" hacia el Mediterráneo, "algo que ocurre en todas las golas continuamente", destaca Ruiz. Para este experto, rebajar el calado no tendría el efecto deseado dadas las proporciones del problema. "¿Un pequeño orificio en un canal por la parte sur de Mar Menor soluciona algo?", se pregunta.

El Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico también rechaza el calado de las golas. Mientras, la comunidad autónoma solicita la declaración de zona catastrófica, a pesar del factor humano como origen principal de su estado. Una urbanización desmedida,el turismo de masas, minería, ganadería y puertos contribuyen en distinta proporción al deterioro de Mar Menor. La agricultura, motor económico de la región, no es la única causa pero sí la más importante.

De las 60.000 hectáreas de regadío del Campo de Cartagena (cuatro por hectárea de Mar Menor según Miguel Ángel Esteve, Catedrático de Ecología de la Universidad de Murcia) 7.500 son ilegales. La Región de Murcia confirma la orden de restitución de 940 hectáreas, identificadas en 123 expedientes de la Confederación Hidrográfica del Segura. 77 tramitados y 50 de ellos concluidos. 

Aquí se centran las discrepancias entre la región y el Miteco, científicos y ecologistas. No solo discuten por la abundancia de pozos sin licencia sino por abordar de una vez un modelo que explota el terreno a costa de un ecosistema único en Europa.

Así ven los medios extranjeros el desastre del Mar Menor


MADRID.- La prensa internacional se ha hecho eco de la muerte repentina de cinco toneladas de peces en el sureste de España. Recalcan la disputa entre el Gobierno central y el Gobierno regional por las competencias para solucionar la situación, que los ecologistas denuncian desde hace años, según recoge Público.

El grave desastre medioambiental que supone la muerte de cientos de miles de especies marinas en el Mar Menor está protagonizando los titulares de la prensa internacional. La eutroficazión de la laguna salada en la española Región de Murcia llama la atención en los medios europeos, que califican lo sucedido como "auténtico drama natural".

El medio internacional más importante que se ha hecho eco de la noticia ha sido la británica BBC, que destaca sobre todo la disputa sobre las competencias entre el Gobierno de España y el Gobierno regional. Asimismo, explica que el Mar Menor "fue una vez un imán para el turismo y un santuario para la vida marina", y que ahora es una sopa verde.

También en el Reino Unido, el diario The Guardian pone en contexto a sus lectores con las anteriores veces en las que también se dieron episodios de anoxia en el Mar Menor. Destaca que las aguas se han tornado verdes y que han desaparecido el 85% de los pastos marinos debido a la contaminación de la agricultura intensiva. El medio inglés habla con los agricultores de la zona, que dicen no tener culpa de la crisis porque "cumplen la legislación medioambiental". 

El diario alemán Berliner-zeitung califica a lo ocurrido como "catástrofe medioambiental" y destaca el acuerdo de entre el Estado y el Gobierno de la Región para declarar al Mar Menor como "zona de desastre". Se hace eco de la opinión de los grupos ecologistas, que culpan a López Miras: "No hacen nada contra la agricultura intensiva en las inmediaciones de la laguna, que es la principal culpable de los problemas".

Otro medio escrito alemán, esta vez el Zeit, subraya también la decadencia del Mar Menor: "Una vez fue un paraíso natural". Pone el foco en la muerte masiva de especies marinas y explica el motivo científico detrás del fenómeno. 

En Italia también se han hecho eco de la muerte masiva de peces en el Mar Menor. En el caso de La Repubblica, destaca que el desastre "se ha convertido en un caso político", y que el Gobierno de la región, del Partido Popular, lleva gobernando durante 25 años. Califica como un "auténtico drama natural" consecuencia de "muchos años de carencia de intervención y permisividad de acciones nocivas para el medio ambiente". 

Otro diario italiano, en esta ocasión La Stampa, recalca la "máxima alerta entre los ecologistas" por la cifra récord de especies marinas muertas que han sido recogidas. Explican que este episodio se debe a la contaminación que vierten la actividades agrícolas de los alrededores de la laguna.   

El desastre del Mar Menor no es el primero de este tipo en España


MADRID.- ¿Qué es la eutrofización? ¿Ha ocurrido en otras ocasiones en España? La eutrofización es un proceso que ya conocemos y no es exclusivo del Mar Menor. Al darse un escaso movimiento y poca renovación del agua de un río o lago, explican desde la Escuela de Ingeniería y Medio Ambiente, "se produce una acumulación de nutrientes, entre ellos el fósforo y el nitrógeno". Estos nutrientes, que en el caso del Mar Menor provienen de la agricultura, según se ha señalado, hacen que se produzca un crecimiento excesivo de plantas y algas, revela hoy hipertextual.com.

La consecuencia directa es que entra menos luz solar en el agua y se reduce el oxígeno; por lo que los peces y otros organismos del ecosistema comienzan a aparecer muertos. Además, "estos factores originan la aparición de bacterias anaerobias las cuales producen diversos gases tóxicos, malos olores y alteraciones del pH del agua". Y esto es exactamente lo que estamos viendo que sucede en el Mar Menor.

La eutrofización se puede evitar; para ello hay que hacer cambios como dejar de usar fertilizantes en las zonas agrarias cercanas al Mar Menor. No solo la agricultura puede causar este proceso. "El origen de estos nutrientes es diverso", señala el Instituto Geográfico Nacional

Y es que también la ganadería, los residuos urbanos (detergentes con fosfatos), actividad industrial con vertidos de productos nitrogenados o fosfatados; la contaminación que produce la lluvia ácida y los residuos forestales pueden producir la eutrofización de las aguas, según explican desde iAgua.  

El Mar Menor no es el único que sufre este proceso de eutrofización. De hecho, si miramos fuera de España, hay dos ejemplos: el Mar Caspio, también por culpa de la actividad humana cercana; y la Laguna de Tayguayguay. 

Pero no hay que salir de las fronteras españolas para ver la agonía de los lagos. El Lago de Sanabria (imagen), en la provincia de Zamora, lleva años sufriendo un proceso lento de eutrofización que afecta al ecosistema. En 2014, ya se hablaba de que el problema eran las aguas fecales que llegaban y la rotura de la depuradora.

Unos años después, fue el turno de la Laguna Negra, en Soria. Las aguas se volvieron verdes debido a la eutrofización en 2017. Y desde entonces sus aguas han mantenido el color, algunos años incluso ha tenido un mejor aspecto. Pero el problema sigue ahí; aunque se están buscando posibles soluciones.

El lago Enol, en los Picos de Europa, también comenzó a dar señales de eutrofización en 2017 cuando sus aguas comenzaron a ponerse turbias; uno de los primeros signos de que algo marcha mal. Este fue el motivo por el que se comenzó a elaborar el Plan de Protección del lago Enol. 

Estos son solo dos casos recientes y, por el momento, menos graves de un problema que probablemente con el cambio climático veamos de forma más continua. Pero hay un problema más grave con las aguas en España. Más allá de la eutrofización y centrándonos en los ríos, un informe de 2018 señalaba que de un total de 4.390 masas de agua tipo río que hay en España, el 45% suspendían en la calidad de sus aguas. 

Las causas eran múltiples, desde metales pesados hasta exceso de salinidad o vertidos tóxicos; pero el origen de todos los problemas era el mismo. Las actividades humanas cercanas que contaminan las aguas.

Actuar pronto es clave para evitar la pérdida del ecosistema. En Murcia hay que actuar lo antes posible, ya que los síntomas de la eutrofización son muy agudos.

Así se fortalece el sistema inmune según expertos de Harvard


SEVILLA.- El sistema inmune es fundamental para evitar contagiarnos de infecciones, bacterias y virus que afecten nuestra salud. Esta es la principal defensa del cuerpo humano, que a través de una reacción bien organizada permite al organismo atacar y destruir las infecciones que invaden nuestro cuerpo. Por ello, expertos de la Universidad de Harvard afirman de la importancia de tener este sistema bien nutrido en tiempos de Covid-19, según www.tododisca.com.

Los alimentos son una de las principales bazas a la hora de que el sistema inmunológico funcione perfectamente. Según que alimentos ingiramos, podemos obtener mejores propiedades vitamínicas y minerales que nos ayuden a la hora de tener más energía y mejor circulación sanguínea. Esto beneficia a nuestro cuerpo reforzando el sistema inmune y evitando diferentes infecciones.

Cómo es lógico, el organismo trabaja mejor cuanto mejor nutrido está, pese a ello, no debemos de olvidar los factores externos con los que debemos de acabar si queremos estar más protegidos. Por este motivo, expertos de Harvard han elaborado una serie de pautas para evitar estar expuestos a problemas de salud más graves:

  • No fumar.
  • Seguir una dieta rica en frutas y verduras.
  • Hacer ejercicio de forma diaria.
  • Estar en un peso saludable.
  • No consumir alcohol.
  • Descansar lo suficiente.
  • Tomar medidas para evitar infecciones.
  • Minimizar el estrés.

l ejercicio es uno de los grandes pilares de un buen sistema inmune. Hacerlo de forma diaria puede aportarnos una mejora en la salud cardiovascular, disminuye la presión arterial, ayuda a controlar el peso corporal y protege contra al cuerpo frente a las enfermedades.

Según como explican los expertos de la Universidad de Harvard: “Al igual que una dieta saludable, el ejercicio puede contribuir a una buena salud general y, por lo tanto, a un sistema inmunológico saludable. Puede contribuir aún más directamente al promover una buena circulación, lo que permite que las células y las sustancias del sistema inmunitario se muevan libremente por el cuerpo y hagan su trabajo de manera eficiente”.

Por su parte, desde la OMS coinciden con la Universidad de Harvard en el consumo de comida saludable y recomiendan la ingesta mínima de 400 g diarios de frutas y verduras (excluidas las patatas y otros tubérculos feculentos) para prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad, así como para prevenir y mitigar carencias de micronutrientes.

Ante la importancia de estar lo más protegido posible, vamos a enumerar algunos de los mejores alimentos para tener en condiciones óptimas el sistema inmunológico, algunos de ellos comprobados científicamente por la propia Universidad de Harvard.

  • Moluscos: Expertos de la Universidad de Harvard afirman que la ausencia de zinc provoca que el sistema inmunitario funcione como es debido. Por ello es importante incluir este tipo de alimentos marinos.
  • Cereales: La Universidad de Harvard afirman la capacidad que tienen los linfocitos de madurar y transformarse en varios tipos de células T y B. Estos se encuentra en alimentos como la avena, el trigo y el arroz.
  • Frutas cítricas: Un artículo publicado por la  Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU. afirma que los resfriados de la gente que consume vitamina C regularmente pueden durar menos tiempo y, además, sus síntomas suelen ser menos severos. Por lo tanto, incluir frutas cítricas nos ayudarán en tener un sistema inmunitario más protegido.
  • Yogur: Los productos con probióticos como los yogures son beneficiosos para proteger la salud intestinal. Estos microorganismos vivos son capaces de regular la respuesta inmune, según la Organización de las Naciones Unidas.

El portal "Newtral" intenta poner en evidencia científica a la murciana Dra. Martínez Albarracín


MADRID.- El portal "Newtral" intenta poner en evidencia científica a la profesora de Formación Profesional murciana Dra. Martínez Albarracín en una información de contraste con otros tres especialistas españoles de nivel superior.

María José Martínez Albarracín, miembro de la plataforma negacionista Médicos por la Verdad, ha hablado sobre la vacunas autorizadas contra la COVID-19, a las que califica de “tóxicas y peligrosas”.

Albarracín asegura que las vacunas que se están administrando frente al coronavirus producen en el organismo proteínas S o “espiga” -unas proteínas similares a las que contiene el coronavirus SARS-CoV-2- que, según ella, son “tóxicas” para los vacunados.

Sin embargo, no hay evidencias científicas oficiales de ello, como ya explicaron a Newtral.es el catedrático de Inmunología en la Universidad de Valladolid Alfredo Corell y el doctor en Biociencias Moleculares e investigador del Instituto de Investigación del Hospitala La Paz, Alejandro Pascual Iglesias.

En el vídeo viral, la integrante de Médicos por la Verdad cita una serie de estudios para apoyar los supuestos daños que causan esas proteínas S de las vacunas en el organismo, pero el investigador Alejandro Pascual ya aclaró en detalle en esta verificación que se ha hecho una interpretación falsa de esos documentos, que no demuestran las afirmaciones sobre las vacunas de la integrante de Médicos por la Verdad

Martínez Albarracín también asegura que las proteínas producidas por las vacunas contra la COVID-19 no se quedan en el lugar de la inyección para generar la respuesta inmune, sino que viajan a través de nuestro cuerpo y “se acumulan especialmente en el bazo, el ovario, la médula ósea, atraviesan la barrera hematoencefálica y llegan al cerebro”, causando supuestos daños. 

Pero tampoco hay evidencias de ello, a juicio de "Newtral". 

Albarracín también asevera en el vídeo que las vacunas contra la COVID-19 pueden dañar “la inmunidad” de los vacunados haciendo que, si se contagian con un patógeno como el coronavirus, sufran infecciones más graves (ADE).

Sin embargo, no se ha observado el fenómeno ADE asociado a las vacunas contra el coronavirus, como indica a Newtral.es el catedrático de Inmunología de la Universidad de Murcia Pedro Aparicio. “El ADE era algo que se vigiló, pero hasta ahora no se ha detectado tras la vacunación contra el coronavirus”, insiste Aparicio.  

Albarracín también dice que los vacunados son los que más contagian las variantes. "Pero los ensayos clínicos y vida real están demostrando que las vacunas autorizadas también sirven para evitar contagios y transmisión, aunque no al 100%", según concluye "Newtral"

En Israel, los jóvenes “vacunados” sufren un incremento de infartos y paros cardiacos


MADRID.- Recientemente, un estudio sobre la vacunación en Israel, tras una masiva inoculación entre chavales y jóvenes, habla de un exagerado acrecentamiento de infartos. Multitud de llamadas de emergencia por paradas cardíacas e infartos entre los jóvenes, según El Correo de España.

El número de casos graves en Israel ha aumentado un 70% en una semana, casi 20 veces desde el 1 de julio.

Aumento del 25% en paros cardíacos y ataques cardíacos (de 16 a 29 años). Incremento del 83,6% en infartos (mujeres de 20 a 29 años). Muertes en Israel 2020, años de una presunta pandemia (entre los 0 y los 19 tacos): 21% menos en comparación con años anteriores.

Muertes en Israel 2021 (de 0 a 19 años), mínimo, pues, en el pico de la pandemia (enero-febrero). ¿Desde entonces? Aproximadamente el 35% (de 10 a 19 años) se vacunó. Resultado, doloroso, pero previsible: más muertes (de 0 a 19 años). Pericarditis, miocarditis e infartos de miocardio por encima de lo habitual.

Otro demoledor estudio, esta vez firmado al alimón por el franco-israelí Steve Ohana y la genetista británica Alexandra Henrion Caude, confirma lo antedicho.  

Revela un pico en el exceso de mortalidad entre los adultos jóvenes israelíes (de 20 a 49 años) en febrero-marzo de 2021. Este pico coincide con el comienzo de la campaña de ´vacunación` en Israel. Un pico de mortalidad de esta magnitud solo se ha observado una vez en los últimos 10 años entre los adultos jóvenes: durante la guerra con Hamas en julio de 2014”.

“Una explicación de este exceso de mortalidad causada por COVID-19 nos parece poco realista dada la inconsistencia observada desde febrero de 2021 entre las muertes por COVID y el exceso de mortalidad en adultos jóvenes. Otros dos países que se han vacunado masivamente (Reino Unido y Hungría) están experimentando un fenómeno comparable, que no se observa en promedio en un grupo de 23 países europeos que han ´vacunado` de manera más moderada. A nivel médico, fuentes recientes establecen el vínculo entre miocarditis y en adultos jóvenes. 

Por otro lado, se observó un aumento del 20-30% en el paro cardíaco en adultos jóvenes israelíes en enero-mayo de 2021 (frente a 2019/2020). Este cúmulo de observaciones debería conducir a nuestro juicio a frenar la campaña de vacunación mientras se aclara el origen del exceso de mortalidad de adultos jóvenes en países que han vacunado masivamente a su población contra el COVID-19”, dicen Ohana y Henrion.

Los centros educativos no relajarán las medidas COVID a pesar de las vacunas


MADRID.- Pese al buen ritmo de vacunacion, el tercer curso escolar en pandemia comenzará con unas medidas similares al anterior -mascarilla, ventilación y distancia-, según se ha acordado en la Sectorial de Educación, en la que la ministra española Pilar Alegría ha pedido «no bajar la guardia».

A día de hoy, dos de cada tres riojanos entre 12 y 19 años han recibido, al menos, una dosis de la vacuna, mientras que la «pauta completa» sólo ha llegado al once por ciento de esta franja de edad en la comunidad (2.800 jóvenes).

Durante la reunión extraordinario para abordar el inicio de las clases, Alegría ha subrayado que la relajación de las medidas anticovid en los centros educativos solo será posible si mejora la situación epidemiológica y en el caso de que así lo autoricen las autoridades sanitarias.

La ministra ha pedido además a las comunidades autónomas que sitúen «en primera línea» a la educación en referencia a que entre septiembre y noviembre próximos recibirán unos 13.500 millones de euros para hacer frente a los efectos de la pandemia.

Estos fondos, consignados en los Presupuestos Generales del Estado de 2021, no tienen carácter finalista sino que están destinados a servicios esenciales como políticas sociales, sanidad y educación. Las comunidades y el Gobierno han abordado el protocolo consensuado en mayo pasado con Sanidad, en el que una de las novedades fue la posibilidad de reducir la distancia interpersonal en las aulas de 1,5 metros a 1,2 metros; muchos Gobiernos regionales han optado por ello.

Durante la reunión, Galicia ha pedido que se tenga en cuenta «el nivel de vacunación» de los alumnos en la vuelta a las aulas, pues en semanas «el 100% de los alumnos mayores de 12 años» van a estar inmunizados contra la covid-19.

Una petición que ha puesto encima de la mesa también el consejero madrileño, Enrique Ossorio, de modo que se atienda este criterio en el diseño de las medidas sanitarias a aplicar en el sistema educativo para el próximo curso escolar.

«Obviamente, tiene que tener un reflejo», ha reivindicado el representante del Gobierno de Alberto Núñez Feijóo, pues la anterior vez la mayoría de los docentes y de los estudiantes no estaban vacunados contra el coronavirus, al contrario de lo que ahora ocurre.

«Creemos sinceramente que esos semáforos (de niveles de alerta) están totalmente desfasados», ha insistido Ossorio. Otra de las sugerencias ha venido de la mano del Departamento de Educación de la Generalitat, que evalúa eliminar la obligatoriedad de hacer cuarentena a los alumnos mayores de 12 años que ya estén vacunados, en el caso de que aparezca un positivo en su grupo estable.

«Lo estamos estudiando con el Departamento de Salud, y probablemente no tendrán que hacer cuarentena», ha afirmado el conseller Josep González Cambray. Durante la rueda de prensa posterior a la Conferencia Sectorial, la ministra ha recordado que el curso pasado la presencialidad fue generalizada en al menos hasta tercero de Educación Secundaria Obligatoria y el objetivo es extenderlo ahora a todas las etapas gracias a la vacunación en entornos «seguros y saludables».

En la actualidad, según Alegría, algo más del 60 por ciento de los mayores de 12 años tienen una dosis y el 16 por ciento tiene la pauta completa, a los que se suman «prácticamente el 100 por ciento» del profesorado, lo que permite la asistencia física «con mayores cotas de seguridad» y flexibilizar la distancia en la mayor parte de las aulas, de 1,5 a 1,2 en las aulas.

En este contexto, ha hecho un llamamiento a la prudencia y a «no bajar la guardia» durante este curso pese al «exitoso» ritmo de vacunación, y ha señalado que las medidas se irán flexibilizando en función de la situación epidemiológica y si así lo autorizan las autoridades sanitarias.

En su opinión, «evidentemente» hay que mantener las medidas de prevención como el uso de la mascarilla, el lavado de manos, la ventilación natural, la limpieza de los centros y los grupos burbuja en Infantil y Primaria, pero serán las autonomías las que podrán modular las medidas en función de la situación epidemiológica y las decisiones de Sanidad.

Con respecto a la conveniencia de elaborar un registro de vacunados con docentes y alumnos, la ministra se ha remitido a Sanidad, igual que a la petición que han realizado Galicia y Madrid sobre la inclusión del criterio de la vacunación en los escenarios de riesgo.

En cuanto a la demanda de la comunidad educativa y sindicatos de mantener las ratios de alumnos por clase igual que el año anterior -más reducidas para frenar los contagios-, la ministra ha reiterado el esfuerzo inversor del Gobierno central para educación.

El año pasado hubo una transferencia de fondos a las comunidades «como nunca antes» para combatir los efectos de la Covid-19 y este año, además de los mencionados 13.500 millones, hay casi 2.000 millones más procedentes de los fondos europeos REACT EU, ha dicho.

La Agencia Europea del Medicamento no determina si la vacuna de la Covid requiere dosis de refuerzo


 ÁMSTERDAM.- La Agencia Europea del Medicamento (EMA) cree que “en esta etapa, aún no se ha determinado cuándo podría ser necesaria una dosis de refuerzo” de las vacunas contra la COVID-19, ni tampoco “en qué poblaciones habría que centrarse”, en caso de que se “confirmarse la necesidad”. 

Una fuente de la agencia subrayó hoy que “aún se están revisando los datos emergentes (de las campañas de vacunación en marcha dentro y fuera de la Unión Europea) para hacer las recomendaciones que puedan ayudar” a los países europeos a tomar una decisión sobre la “necesidad” de la dosis de refuerzo y a quien dirigirlas.  

"La EMA es consciente de que varios Estados miembros de la UE están considerando la posibilidad de administrar dosis de refuerzo a determinadas poblaciones. Las decisiones sobre cómo deben administrar las vacunas sigue siendo prerrogativa de los órganos de expertos que guían las campañas de vacunación en cada país", insistió una portavoz.

Además, señaló que las decisiones durante la vacunación en esta pandemia tienen en cuenta "factores como las condiciones locales, la propagación del virus (incluida cualquier variante de interés), la disponibilidad de las vacunas y la capacidad del sistema sanitario nacional" de cada país. 

La agencia advierte de que "en caso de que se necesiten dosis de refuerzo", algo que todavía está por determinar y que depende tanto de los datos compartidos por las farmacéuticas como por el seguimiento de las campañas de vacunación, sus expertos analizarán la información disponible, cuando sea suficiente para tomar una decisión, y comunicarán sus conclusiones, aunque no señaló ninguna fecha para anunciar una decisión.

"Los datos de eficacia en el mundo real de Europa y otras partes del mundo son de especial interés para complementar los datos de los ensayos clínicos que investigan las dosis de refuerzo", agrega la EMA, que investiga esta cuestión junto al Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC) y los grupos de asesores nacionales. 

Aunque su investigación sobre la tercera dosis aún está en marcha, la EMA subraya que también "está colaborando con los desarrolladores de vacunas para garantizar que los pasos reglamentarios que permitan la posibilidad de usar una dosis de refuerzo se puedan llevar a cabo lo antes posible si fuera necesario".

Expertos a cargo de la investigación Zoe Covid en el Reino Unido aseguraron este miércoles que la protección contra las infecciones por covid-19 en personas que están completamente vacunadas con los preparados de AstraZeneca y Pfizer comienza a disminuir en un plazo de unos seis meses hasta a un 67 y un 74 % respectivamente.

Además, señalaron que, en el peor de los casos, la protección que aportan esas vacunas contra el virus podría empezar a decaer hasta situarse por debajo del 50 % en ancianos y trabajadores sanitarios para el invierno. 

Peter McCullough: ¡Los médicos y personal sanitario se han convertido en superprogadores!


LONDRES.- Un artículo preimpreso del prestigioso Grupo de Investigación Clínica de la Universidad de Oxford, publicado el 10 de agosto en The Lancet, encontró que los individuos vacunados llevan 251 veces la carga de virus COVID-19 en sus fosas nasales en comparación con los no vacunados.

El estudio encontró que los individuos vacunados llevan 251 veces la carga de virus COVID-19 en sus fosas nasales en comparación con los no vacunados.

Si bien modera los síntomas de la infección, el jab permite que las personas vacunadas porten cargas virales inusualmente altas sin enfermarse al principio, lo que potencialmente las transforma en superpropagadores presintomáticos.

Este fenómeno puede ser la fuente de los impactantes aumentos repentinos posteriores a la vacunación en poblaciones muy vacunadas en todo el mundo.

Los autores del artículo demostraron el fracaso y la transmisión generalizados de la vacuna en circunstancias estrictamente controladas en el cierre de un hospital en la ciudad de Ho Chi Minh, Vietnam.

Los científicos estudiaron a los trabajadores de la salud que no pudieron salir del hospital durante dos semanas. Los datos mostraron que los trabajadores completamente vacunados, aproximadamente dos meses después de la inyección con la vacuna COVID-19 de Oxford / AstraZeneca (AZD1222), adquirieron, portaron y presumiblemente transmitieron la variante Delta a sus colegas vacunados.

Es casi seguro que también transmitieron la infección Delta a personas susceptibles no vacunadas, incluidos sus pacientes. La secuenciación de cepas confirmó que los trabajadores se transmitieron el SARS-CoV-2 entre sí.

Esto es consistente con las observaciones de Farinholt y sus colegas en los EE. UU. , Y congruente con los comentarios del director de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades que conceden que las vacunas COVID-19 no han logrado detener la transmisión del SARS-CoV-2.

El 11 de febrero, la Organización Mundial de la Salud indicó la eficacia de la vacuna AZD1222 del 63,09% contra el desarrollo de la infección sintomática del SARS-CoV-2. Las conclusiones del documento de Chau respaldan las advertencias de los principales expertos médicos de que la inmunidad parcial y no esterilizante de las tres vacunas COVID-19 notoriamente “con fugas” permite el transporte de 251 veces la carga viral de SARS-CoV-2 en comparación con las muestras. desde la era previa a la vacunación en 2020.

Por lo tanto, tenemos una pieza clave del rompecabezas que explica por qué el brote de Delta es tan formidable: los completamente vacunados participan como pacientes de COVID-19 y actúan como poderosos super-propagadores de la infección al estilo de la fiebre tifoidea María.

Las personas vacunadas están provocando explosiones virales concentradas en sus comunidades y alimentando nuevas oleadas de COVID. Es casi seguro que los trabajadores de la salud vacunados estén infectando a sus compañeros de trabajo y a sus pacientes, causando daños colaterales horrendos.

La vacunación continua solo empeorará este problema, particularmente entre los médicos y enfermeras de primera línea que atienden a pacientes vulnerables.

Los sistemas de salud deben abandonar los mandatos de vacunas de inmediato, hacer un balance de los trabajadores recuperados de COVID-19 que son sólidamente inmunes a Delta y considerar las ramificaciones de sus actuales trabajadores de la salud vacunados como amenazas potenciales para los pacientes y compañeros de trabajo de alto riesgo.

Mar Menor y Brasil / Manuel Muñoz Zielinski *

 


Aunque lo ha intentado, en estos días al Itinerante no se le han ido las imágenes y la información. Mezcla de lo lejano y de lo cercano, le han dejado pocas esperanzas acerca de la condición humana. Suele escuchar los discos de Nazareth Pereira, una cantante del interior de Brasil, que lleva toda su vida luchando contra la deforestación de su país. 

Uno de sus temas favoritos que suele repetir en algunas de sus canciones es el deseo imaginativo de poder volver atrás, a otros tiempos en que las cosas eran diferentes y que los espacios de la naturaleza que ella había conocido de pequeña volviesen a ser los mismos. La muchacha tiene ochenta años y sigue en la brecha. Su actividad tan beligerante le ha traído más de un problema. Esta foto fue tomada en 1950. La isla del Barón y al fondo La Manga. 

Solo algunos pueden tener recuerdos personales de aquel entorno, ya que entonces eso de la segunda residencia no se podía llevar. Por lo que no tenemos una Pereira que denuncie lo que ha pasado por aquí por haberlo vivido. Si aquí, la deforestación no es un problema serio, de momento, sí que lo es el negocio de los cultivos ilegales, inmorales e interminables por el negocio que suponen. 

Aunque la propaganda quiera desviar la culpa hacia otros causantes, (para eso se inventó) algunos, incluso Gregorio, el coche, sabemos responder qué, quien, cómo, dónde y para qué. Si se pudiese volver atrás en el tiempo y tomar otras decisiones más lógicas...  


(*) Etnógrafo, fotógrafo y escritor


https://www.laopiniondemurcia.es/opinion/2021/08/24/mar-menor-brasil-56480266.amp.html

Dirección general del Mar Menor, ese chiringuito / José Luis Álvarez-Castellanos Rubio *

 


La actividad de la dirección general del Mar Menor es un referente fiel del interés y compromiso del Gobierno de López Miras por la regeneración del Mar Menor. Un organismo creado en 2017 para «asumir las competencias y funciones de estudio, planificación, ejecución y desarrollo de los proyectos y actuaciones en el Mar Menor relacionados con la protección y regeneración de su ecosistema», que apenas ha ejecutado una tercera parte del presupuesto asignado en el trienio 2018-2020: concretamente 10.990.826 euros de los 30,5 millones con los que ha contado. 

Así, en materia de inversiones solo ha ejecutado el 47,5% de los 18,4 millones presupuestados, a pesar de estar financiadas al 80% por los fondos FEDER de la UE; en investigación y adquisición de conocimiento sobre el Mar Menor, actividades igualmente financiadas por la UE, de 7,4 millones ha ejecutado el 11%. 

Finalmente, en el capítulo de gasto corriente solo 12.000 euros de los 50.000 asignados (2018-2019), aunque algo más (hasta los 811.312 euros destinados a trabajos técnicos) en 2020 que, sin embargo, representan el 21% de la asignación inicial de 3,8 millones, entre otras cosas para el denominado Centro de Seguimiento Medioambiental del Mar Menor (2,8 millones) del que no existe rastro identificable en la memoria presupuestaria.  

La propia directora general, Mirian Pérez, aportaba la clave de este desaguisado en un documento interno dirigido al consejero Antonio Luengo, anterior director del chiringuito, en el que pone de manifiesto «la falta de personal y de la estructura necesaria para el desarrollo de sus funciones». Con este panorama a nadie extraña que, además de lo anterior, en 2021 haya ejecutado hasta junio solo el 4,4% de los 13 millones asignados.

Pero la verdadera razón es que a López Miras no le importa lo más mínimo la recuperación de la laguna; su interés está centrado cínicamente en ganar la batalla mediática a base de ridículos faroles, como el de la apertura de golas, o de propuestas aparentemente lógicas pero ineficaces y acientíficas, todo para disimular que la situación se ha ido totalmente de las manos y afrontarla supondría asumir la reconversión del modelo agrícola intensivo impulsado, entre otras, por las diez empresas señaladas por la Fiscalía en la investigación del caso Topillo, responsables de la mayor parte del vertido de las 1.450 toneladas de nitratos anuales, según el CEBAS, que llegan al Mar Menor. 

 

(*) Coordinador regional de Izquierda Unida 

 

https://www.laopiniondemurcia.es/opinion/2021/08/25/direccion-general-mar-menor-chiringuito-56513024.amp.html

El Mar Menor, nuestra playa / José Antonio Serrano *

 


El Mar Menor es la playa y es el verano para muchos murcianos y murcianas durante generaciones y generaciones, que han sobrellevado los calores de julio y agosto a la orilla de un mar admirado y reconocido nacional e internacionalmente. 

Nuestro Mar Menor tiene sabor a sandía recién cortada en la orilla, tiene el tacto a arena en los pies, a la sal que se seca en la piel, tiene el olor de un táper con conejo al ajo cabañil.  

Ha sido durante décadas enteras nuestro spa, nuestro lugar de calma. La frontera entre una semana de trabajo que terminaba y otra que comenzaba, durante esos domingos de viaje que parecía eterno por la emoción de ver el mar, y de regresos agotadores al atardecer después de una jornada completa de baño, de juegos y hasta de escarbar en el fondo en busca de berberechos.

Cientos de familias murcianas han soportado nuestros cálidos veranos con escapadas domingueras, que se aprovechaban incluso de reunión familiar, aclimatada siempre con una brisa marina que te pedía quedarte un poco más. 

Decenas de familias murcianas han podido alquilar y hasta comprar una casa con todo el esfuerzo del mundo, invirtiendo todos sus ahorros, para tener un lugar de recreo en el que disfrutar con sus hijos y después también con los nietos.

El Mar Menor es nuestra playa, pero también nuestra memoria, nuestros recuerdos infantiles y de adolescencia. Es la playa, las playas, que nos han visto crecer. Es la foto con abuelos, tíos y primos. Son las risas, las siestas en la toalla, la nevera pegada al mástil de la sombrilla y las madres vigilando el baño en un mar inofensivo que nunca nos cubría tanto para sentir peligro. También es el mar de los amigos de la playa.

Y todo eso se lo vamos a negar a nuestros hijos, a nietos, a generaciones futuras. No deberían perdonarnos tal latrocinio.

Tendríamos que volver todos a este mar, abrazarlo, protegerlo, preservarlo. Es nuestro y de muchos otros que aún no han nacido. 

Tomemos las decisiones valientes. No caben otras. Asumamos la responsabilidad y los riesgos, pese a quien pese, porque está en juego nuestro mayor patrimonio natural y no lo podemos sustituir ni producir ni inventar. Es el momento de la firmeza y de la inteligencia frente a la ocurrencia, la tibieza o peor, la inacción. Y, sobre todo, es el momento del interés general.

Da igual que no estemos para verlo recuperado, lo importante es que nos sobreviva con toda su riqueza para que quienes nos subsistan puedan construir sus recuerdos en nuestro mar familiar, acogedor y único en el mundo. 

 

(*) Alcalde de Murcia

 

https://www.laopiniondemurcia.es/opinion/2021/08/25/mar-menor-playa-56512594.amp.html

Mar Menor: historia de un colapso ambiental que pudo haberse evitado / Miguel Ángel Esteve Selma *

 


El Mar Menor es una de las mayores lagunas litorales del Mediterráneo y ocupa unas 13 500 hectáreas de la costa de la Región de Murcia. Hasta hace apenas un lustro se caracterizaba por unas aguas hipersalinas y cristalinas que le diferenciaban de otras muchas lagunas litorales europeas de aguas turbias y salobres. 

Esa transparencia era fruto de unas aguas oligotróficas (escasez de nutrientes) y permitía la existencia de una laguna controlada por el fitobentos (las comunidades de plantas ancladas en el sedimento lagunar) al llegar la luz al fondo sin problemas.

Antes de la crisis actual, el Mar Menor había sufrido la presión de la minería de metales, con vertidos masivos al principio y drenaje de las estructuras mineras residuales después, y la de la actividad urbanística y sus infraestructuras turísticas asociadas (urbanizaciones, playas artificiales y puertos deportivos). Estos factores alteraron la laguna, pero su funcionamiento básico no cambió sustancialmente.

Consecuencias de la agricultura industrial

La presente crisis tiene sus orígenes en la puesta en regadío de la mayor parte del campo de Cartagena tras el Trasvase Tajo Segura, a principios de los 80. En sucesivos periodos y con distinto grado de legalidad se incrementaron los regadíos hasta acercarse a las 60 000 hectáreas. Cada hectárea lagunar sufre la influencia de 4 hectáreas de regadíos intensivos, ese es el ratio.

Los abonos (nitratos y fosfatos) se vierten en las parcelas de cultivo, pero una parte termina por distintas vías en la laguna y eutrofiza sus aguas (produce una sobreabundancia de nutrientes). Se estima que del total de nutrientes que llegan al Mar Menor, el 85 % tiene su origen en la agricultura industrial.

Durante varias décadas, el Mar Menor fue capaz de absorber por tres vías esta entrada creciente de nutrientes, en torno a 4 000-5 000 toneladas anuales de nitratos: desnitrificación en los humedales, captura por el fitobentos y, muy secundariamente, explosión de plancton gelatinoso (a finales de los 90 había más de 80 millones de medusas de gran tamaño).  

El fitobentos fue, con toda seguridad, el mecanismo principal de resiliencia que mitigó durante dos décadas la eutrofización. Pero a finales de 2015 e inicios del 2016 todo cambió. Dichos mecanismos fueron incapaces de absorber más y más nutrientes, especialmente los nutrientes adicionales de las salmueras tras la desalobración de las aguas subterráneas. Así, estos quedaron disponibles para el plancton, y ese invierno –más cálido de lo normal– hubo una explosión masiva de fitoplancton.

Los valores del parámetro clorofila-a (que sirve para medir estos procesos) se dispararon. El agua se puso turbia y dejó de llegar luz al fondo de la laguna. Esta turbidez se alargó durante meses y las comunidades del fitobentos no fueron capaces de sobrevivir sin luz y murieron en un 85 %. Toda esa materia muerta (plantas y animales) demandó cantidades ingentes de oxígeno y todo ello derivó en unos primeros episodios de anóxia (ausencia de oxígeno). Cientos de caracolas (Hexaplex trunculus) salieron a la orilla para morir asfixiadas, junto con peces y otra fauna diversa.

El Mar Menor había cambiado totalmente su funcionamiento. Ya no estaba controlado por el fitobentos. Ahora el plancton de la columna de agua era el que metabolizaba los nutrientes disponibles. Todo había cambiado. Adiós a las aguas cristalinas.

Un Mar Menor de aguas verdes turbias y sedimentos pútridos había emergido para quedarse. Los fondos a partir de los tres o cuatro metros eran prácticamente anóxicos. Solo las partes más superficiales mantenían ciertos niveles de oxigenación. La crisis eutrófica se había manifestado. El colapso ambiental del Mar Menor era ya una realidad.

La nueva realidad del Mar Menor

Este nuevo Mar Menor eutrófico es muy distinto en su ecología y mucho menos atractivo turísticamente. La crisis ambiental arrastró al sector turístico y a las pesquerías en un primer momento. Las fichas del dominó ecológico se estaban precipitando.

Además, la capacidad de resiliencia del Mar Menor (de admitir nutrientes sin grandes alteraciones) se redujo drásticamente. Con menos vertidos que antes, el daño ahora es mayor, por lo que tenemos que ser aún más exigentes con los drenajes agrarios. Su vulnerablidad ante cualquier evento físico ocasional (riada, temperaturas máximas, etc.), aún dentro de la normalidad, es extrema.

La eutrofización crónica mantiene al Mar Menor durante largos periodos en el límite de la hipóxia (en torno a los 5 mg/l de oxígeno disuelto) y cualquier factor externo, que antes no tenía efectos significativos, produce de inmediato crisis anóxicas y mortandades masivas de peces y todo tipo de invertebrados marinos. El final del verano y el inicio del otoño son especialmente críticos.

Con la incapacidad de los poderes públicos murcianos de abordar el problema de los drenajes agrarios, ya señalados hace veinte años por la comunidad científica como los causantes últimos, hemos transformado un Mar Menor original, resistente y atractivo en otro vulnerable, banal e inestable. Todo un éxito. Y a todos los que hemos conocido el Mar Menor en nuestra infancia y juventud se nos ha hurtado un importante referente emocional. Estamos de duelo.

Olas de muerte

El 12 de Octubre de 2019, tras un episodio de lluvias torrenciales (DANA), vivimos una de las grandes mortandades de la vida acuática en la laguna. En este caso, la gran cantidad de nutrientes disponibles alimentaron frenéticamente la eutrofización. Las aguas estratificadas producidas por la entrada de aguas menos saladas en superficie produjo, además de la anoxia habitual en las aguas más profundas, un proceso de euxinia, infrecuente en estos lares, pero habitual en el mar Negro (muy eutrofizado) y en humedales de menores dimensiones.

En condiciones anóxicas, los sulfatos asociados a la materia orgánica son utilizados por las bacterias del azufre como fuente de oxígeno liberando sulfuros, un tóxico de efectos mortales para la fauna acuática. Estas aguas anóxicas y tóxicas (repletas de sulfuros), que estaban en el fondo de la laguna, emergieron en superficie tras unos vientos fuertes y constantes y sorprendieron a la fauna que se había refugiado en esas aguas superficiales. Las imágenes de los peces saltando a la orilla de la laguna para morir se difundieron por todo el mundo. Un suicidio inducido vivido en directo.

Ahora, a mediados de agosto, la historia se repite. Un mar eutrófico, turbio, al borde de la hipoxia, es incapaz de soportar unas temperaturas elevadas pero relativamente habituales para la época, y la crisis anóxica se ha disparado. Una tercera crisis de mortandad anunciada que refleja que poco o nada hemos hecho estos años anteriores para resolver el problema. Decenas de miles de peces y crustáceos bentónicos muertos en la cuenca sur por anoxia.

Es urgente aplicar ciertas medidas para mejorar el estado de la laguna y evitar que estos episodios se repitan todos los años:

  • reducir la superficie agraria intensiva, al menos las hectáreas de regadíos ilegales (en torno a 10. 000),

  • rebajar los aportes de nitratos y fosfatos por unidad de cultivo,

  • renaturalizar intersticialmente el Campo de Cartagena, mediante setos, revegetación de lindes y recuperación de ramblas y ramblizos,

  • retirar tierras irrigadas de la periferia de la laguna y convertirlas en humedales para que desnitrifiquen las descargas del acuífero,

  • eliminar nutrientes de las aguas superficiales mediante sistemas en serie de biorreactores y humedales,

  • hacer un seguimiento exhaustivo de la recuperación natural del fitobentos, comunidades filtradoras y sedimentos, para evaluar opciones de restauración más activas,

  • realizar todo esto con una modelización integral del conjunto del socioecosistema (Mar Menor y cuenca de drenaje) que permita evaluar de manera científicamente robusta los costes efectividad de cada una de estas medidas.

Solo con estas acciones tendremos una hoja de ruta consolidada que permita recuperar la laguna del Mar Menor en todos sus compartimentos naturales y nos facilite los fondos europeos necesarios para las inversiones que se van a precisar.


(*) Catedrático de Ecología en la Universidad de Murcia


https://theconversation.com/mar-menor-historia-de-un-colapso-ambiental-que-pudo-haberse-evitado-

¿Cuánto les queda? / Steve Fishman *

 


¿Cuánto tiempo tienen que vivir los vacunados?

Dejé esta pregunta a un amigo mío, el Dr. Mylo Canderian, Ph.D. [nacido Milos Iskanderianos, Corfú, Grecia, 1938], quien desarrolló la patente del óxido de grafeno para su uso como arma biológica hematológica en 2015.

Con total transparencia, el Dr. Canderian es lo que yo llamaría un “globalista genocida”, que sigue el Precepto Diez de las Piedras Guía de Georgia, que rara vez se discute, afirmando “No seas un cáncer sobre la Tierra; deje espacio para la naturaleza ".

El Dr. Canderian es un colaborador médico de la Organización Mundial de la Salud y también apoya mucho a Klaus Schwab y el “Gran Restablecimiento”, marcando el comienzo de una moneda digital mundial que es un objetivo secundario de la OMS para 2022.

El Dr. Canderian opina que el 95% de la población mundial son "comedores inútiles" que necesitan ser sacrificados lo antes posible.

"Mire el centro de Chicago, Baltimore o Los Ángeles", ha dicho, "y verá claramente por qué los comedores inútiles deben ser sacrificados como perros rabiosos".

Ha expresado su desdén por los "educadores infecciosos" que promueven la teoría crítica de la raza y confía en que la "vacuna" acabará con el "cáncer humano en la tierra".

El Dr. Canderian es un ferviente partidario del deber y la obligación de la masonería de librar al mundo de la "plaga de la humanidad".

Sin embargo, a nivel personal, él y yo compartimos la pasión por el mismo plato exótico que se sirve en L'emince de Veau en Ginebra: crema de sopa de colibrí seguida de lengua de alce.

Ambos somos fanáticos del Chef Gaston Sere de Rivieres, quien es un genio culinario.

Entonces, le pregunté a Mylo: "¿Cómo pueden los" vacunados "saber con certeza cuánto tiempo tienen que vivir una vez que han sido pinchados?"

Me presentó la información, llamada "Fórmula de fin de ciclo".

Explicó lo fácil que es calcular.

“El poder de la simplicidad”, dijo. “Hay un ciclo máximo de diez años desde la inyección hasta el final del ciclo” [o muerte], elaboró. "Y es extremadamente fácil de determinar".

Dijo que cualquier hematólogo puede verlo en segundos con un microscopio, e incluso más fácilmente con un microscopio electrónico. “El porcentaje de sangre afectada [o contaminada] por o con óxido de grafeno es la reciprocidad del cálculo de fin de ciclo”, divulgó.

En otras palabras, un "inoculado" [como él llama a cualquiera que haya recibido la autorización de uso experimental Eugenesia Despoblación Inyección letal Bioarma] que tenga un 20% de deterioro de óxido de grafeno en la sangre, salvo cualquier otro criterio de entrada, vivirá durante 8 años. [10 años menos 20%].

Alguien con un 70% de deterioro del óxido de grafeno no vivirá más de 3 años. [10 años menos 70%].

La Dra. Jane Ruby fue entrevistada recientemente por Stew Peters en su podcast y mostró ejemplos de cómo se ve la sangre deteriorada cuando se expone al óxido de grafeno.

El óxido de grafeno, para aquellos que no lo saben, es el componente de las proteínas y los priones de pico de ARN mensajero, que está en guerra con el corazón, los pulmones, el cerebro y la sangre por oxígeno.

El óxido de grafeno es una esponja de oxígeno que priva al cuerpo del oxígeno necesario y causa muchas complicaciones, que incluyen, entre otras, shock anafiláctico, coagulación sanguínea tóxica, parálisis pulmonar mortal, cáncer mitocondrial y cáncer endotelial ".

El punto de vista del Dr. Mylo Canderian es muy similar al de Klaus Schwab, Bill Gates y los directores ejecutivos de las grandes farmacéuticas: ¡Dejen que todos mueran!

Le pregunté a Mylo qué efecto tienen los segundos y terceros disparos y los refuerzos y cómo eso cambia la tabla de fin de ciclo.

Mylo respondió: “Todo se puede medir mediante pruebas hematológicas. Cuantas más inyecciones y refuerzos reciban los imbéciles, peor se verá su sangre bajo un microscopio y más rápido se convertirán en fertilizantes ".

Finalmente, le pregunté cómo el plan para matar a tantos miles de millones de personas podía ser mantenido tan en secreto por un grupo de élites así.

Su respuesta fue: "No sabes mucho sobre la masonería, ¿verdad, Steve?"

Y ahí lo tienes.

 

(*) Periodista y ex redactor de The New York Times 

 

https://operationdisclosureofficial.com/2021/08/23/how-long-do-the-vaccinated-have-left-to-live/