MURCIA.- 'Ambiente
contaminado: El precio real de las verduras importadas'. Ese es el
título de un reportaje televisivo de una cadena alemana en la que se
hace eco de las problemas del Mar Menor, vinculándolo con la producción
de frutas y hortalizas en el entorno de la laguna salada.
La cadena alemana ZDF no duda en el diagnóstico: los problemas medioambientales del Mar Menor
tienen su origen en la agricultura intensiva de su entorno.
Los
reporteros han viajado recientemente a la Región de Murcia y durante
siete minutos exponen las repercusiones «de los nitratos y pesticidas»
que se utilizan en las explotaciones, y que «fluyen hacia el Mar Menor,
una enorme laguna de agua salada al borde de los campos, la más grande
de Europa», relata el periodista.
Alemania
importa algo más de 600.000 toneladas al año de productos
hortofrutícolas murcianos (el 28% de lo que se produce en la Comunidad
murciana).
El
programa comienza con una encuesta a varios ciudadanos alemanes sobre
la importancia de tener tantos productos importados y el reportero se
queda con la respuesta de uno de ellos: «Porque hay que comer
vitaminas».
Esto le sirve para
adentrarse en lo que significa en el país de origen abastecer de
lechugas, espinacas, pimientos, pepinos, etc. a la mayor parte del norte
europeo.
El reportaje incluye
imágenes en las que se puede ver al Mar Menor en sus mejores tiempos,
con caballitos de mar nadando a sus anchas, junto a otros 'habitantes'
de la «laguna salada más grande de Europa», un lugar «inigualable y
extraordinario» y protegida por distintas figuras internacionales.
En este momento, se adentra en lo ocurrido en los últimos diez años en su entorno: una agricultura creciente con «cosechas masivas», y que «no tienen en cuenta la protección» de la laguna.
El
reportaje incluye testimonios de Fernando Gómez, director general de la
patronal productora y exportadora del sector, Proexport; Juan Manuel
Ruiz, investigador del Instituto Español de Oceanografía; Mario Urrea,
presidente de la CHS y Pedro Luengo, de Ecologistas en Acción.
Gómez
defiende la calidad de los productos y la profesionalidad del sector;
mientras que los otros tres entrevistados advierten de la repercusión
que está teniendo en el deterioro de la laguna y en la necesidad de que
se reduzcan los cultivos y se vigile más para evitar las plantaciones
ilegales.
La mortandad de peces y las repercusiones de la DANA también tienen un hueco en el reportaje.
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