CARTAGENA.- El proyecto europeo COASTAL, que comenzó en mayo de este año y
finaliza en 2022, ha presentado sus primeras conclusiones en relación a
los factores que afectan al entorno del Mar Menor.
El estudio, con el que colabora la Federación de Cooperativas
Agrarias de la Región de Murcia (Fecoam) junto al Centro de Edafología y
biología aplicada del Segura (CEBAS-CSIC) y la Dirección General del
Medio Natural y Dirección General de Medio Ambiente y Mar Menor de la
Comunidad Autónoma, pretende promover el desarrollo sostenible y generar
sinergias entre las zonas rurales y costeras en seis zonas de estudio
en diferentes países de la Unión Europea.
En relación al sector agrícola, los principales problemas
identificados serían la presencia de plásticos de invernadero en el
Campo de Cartagena, así como la pérdida de suelo fértil y nutrientes por
escorrentías a causa de fuertes lluvias.
Otro de los puntos principales que afecta a la agricultura de la zona
es el descenso de producción de cosechas a causa del alto contenido en
sal de las aguas subterráneas, lo que genera un aumento de los costes e
incide también en el deterioro de la calidad de los acuíferos por
vertidos de salmueras.
Entre las propuestas de mejora se encuentran la apuesta por la
modernización en la gestión de las salmueras mediante salmueroductos y
la aplicación de nuevas técnicas de desnitrificación, como las que
desarrolla la Cátedra de Agricultura Sostenible UPCT-Fecoam-COAG.
Asimismo, es primordial la mejora de las prácticas agrícolas mediante
la diversificación de cultivos y la optimización del riego, evitar
cultivos en las zonas más cercanas a la laguna, así como el fomento del
agroturismo y del consumo de productos agrícolas locales.
Junto a ello, estaría también el uso de residuos agrícolas como
fertilizantes naturales mediante técnicas de compostaje y el control de
la erosión de los suelos cultivados a través de buenas prácticas
agrícolas.
Durante los talleres celebrados se hizo
hincapié en la desventaja competitiva que se produce por la venta de
productos agrícolas en relación a los que se producen en países con
menor renta per cápita.
En este sentido, se propuso apostar por la producción de productos
con mayor valor añadido, incrementando con ello la rentabilidad de los
cultivos y facilitando la superficie cultivada y reduciendo el número
de cosechas anuales.
Una de las propuestas más repetidas en varios talleres fue la de
crear una marca de productos de producción sostenible del Campo de
Cartagena y promover su consumo tanto a nivel regional, nacional como
europeo.
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