MURCIA.- La Coordinadora de Organizaciones
Agrarias en la Región de Murcia, COAG, ha solicitado una reunión urgente
al Consejero de Agricultura, Miguel Ángel del Amor, ante la situación
que se está dando en Jumilla y Yecla, una vez comenzada la vendimia.
La
indignación de los viticultores ha llevado a la Coordinadora a iniciar
acciones para analizar el criterio de las bodegas a la hora de
establecer el precio de las uvas. Según ha podido constatar COAG, los
viticultores se están viendo obligados a entregar las uvas sin que medie
contrato alguno ni se haya establecido un precio pactado.
La intención
de COAG es solicitar a Del Amor que medie para que haya un buen
entendimiento entre bodegas y viticultores.
Con
ello, y por el esfuerzo y el trabajo realizado por todos en favor de los
vinos de la región, COAG entiende que no se puede desmoralizar a los
agricultores y que su única esperanza sea arrancar las viñas o
llevárselas a otras zonas.
En este punto, la Coordinadora recuerda que
llevamos varios años perdiendo superficie de viñedos en la Región de
Murcia, y señala que los viticultores no podrán soportar precios más
bajos que los de la pasada campaña, al no cubrir gastos de producción,
por lo que se verán abocados a arrancar sus viñedos o abandonarlos.
Las
existencias de final de campaña son las más bajas de los últimos cinco
años, con 28,1 millones de hectolitros, y las estimaciones de producción
a nivel nacional, 43 millones de hectolitros.
Además, los precios
medios de exportación se han revalorizado un 16% durante el primer
semestre del año, tal y como recoge el último informe presentado por el
Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV). Por lo que no COAG no
encuentra justificada esta situación.
Desde la
Coordinadora no se ven motivos objetivos para aplicar ninguna bajada.
COAG viene pidiendo desde julio una reunión de la Mesa Regional del
Vino, pendiente desde el año pasado «con el fin de avanzar en nuestra
Región todos unidos en favor del desarrollo del Sector vitivinícola».
Los objetivos planteados, entre otros, son conseguir estabilidad,
mejorar todas las cuestiones y trabas que el sector se vaya encontrando
en su camino, el desarrollo económico del mismo y, muy importante,
conseguir unos precios dignos y acordes con la calidad de las uvas.
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