martes, 18 de enero de 2022

Estos son los cultivos que no han dejado de crecer y vienen pisando fuerte en 2022


MADRID.- Los cultivos leñosos, principalmente almendro y pistacho y olivar de almazara, son los grandes «vencedores» de la Encuesta de Superficies y Rendimientos del Ministerio de Agricultura que, en su balance provisional de 2021, deja varios datos a tener en cuenta también para el año que acabamos de comenzar, ya que permite adelantar ciertas tendencias, a juicio de Abc.

En concreto, según el informe del Ministerio, el incremento de superficie de los cultivos leñosos a nivel nacional se debe fundamentalmente «al aumento de los frutales no cítricos» y, sobre todo, a la expansión que ha experimentado el almendro, que ha alcanzado las 744.050 ha en España, y el pistacho, con 55.032 ha.

En concreto, la superficie de almendros (productivos) en España en 2020 era de 721.796 ha. Diez años antes, en 2011,  los almendros ocupaban una extensión de de 573.164 ha. En cuanto al pistacho, en 2021 ha sido de de 44.244 ha y en 2011 de 1.813 ha.

El informe también destaca el aumento, aunque en menor medida, de la superficie de aguacate (20.487 ha en 2021 y 18.801 ha en 2020), mango (5.383 ha en 2021 y 4.838 ha en 2020) y frambueso (3.407 ha en 2021 y 866 ha en 2020) y la menor apuesta por los frutales de pepita y de hueso, así como por el caqui y el avellano.

Por otro lado, el olivar, que ha alcanzado los 2,77 millones de hectáreas, con especial prevalencia del dedicado a almazara, es uno de los cultivos que, año tras año, aumentan su superficie.

En Andalucía, el incremento del olivar apenas roza el 2%, pasando de 1.662.801 ha registradas en 2020 a las 1.673.071 de 2021. De ellas, más de un millón de hectáreas corresponden a olivar de regadío.

Sí que es más notable la subida del almendro, que ha pasado de 195.103 hectáreas en 2022 a 201.348 ha en 2021, dejando claro que es una de las grandes apuestas de los agricultores andaluces, y todo apunta a que seguirá siéndolo durante 2022.

De otro lado, resulta llamativo el aumento de la quinoa, que ha pasado de 1.769 hectáreas en 2022 a 6.890 ha en 2021, casi cuatro veces más. El aguacate, uno de los cultivos más innovadores de la última década, tampoco ha dejado de crecer, pasando de 15.319 hectáreas a 16.171 ha en un año. Y, en cuanto al mango, sigue aumentando su apuesta, subiendo de 4.570 hectáreas a 4.980 ha.

La cara negativa la ofrece el viñedo, menos atractivo para los agricultores andaluces, ya que ha perdido casi 400 hectáreas de 2020 a 2021, situándose en 23.425 ha según el balance del Ministerio.

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