jueves, 16 de septiembre de 2021

La Región de Murcia se consolida como principal productora de atún rojo de la Unión Europea y líder en exportación a Japón


CARTAGENA.- La Región de Murcia se consolidó en 2020 como principal productora de atún rojo de toda la Unión Europea y líder en exportación a Japón, país que consume la mitad del atún rojo de todo el mundo. Así lo puso de manifiesto hoy el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo durante la presentación de 'Cartagenasia, I Feria Gastronómica del atún rojo de acuicultura de Cartagena'. 

El 70 por ciento del atún rojo que produce la Región de Murcia tiene como destino el país nipón.  Cartagena es el principal productor de atún rojo de la Unión Europea por la exclusividad de los atunes que se pueden encontrar en sus aguas. Japón es el mercado más importante, un punto de referencia para la venta del atún rojo de Cartagena.

Así, el pasado año se produjeron más de 5.200 toneladas de atún rojo por un valor de 64,2 millones de euros, lo que refleja el peso que este producto tiene dentro de la actividad acuícola que cerró el 2020 con una producción total de 8.524 toneladas y más de 83 millones de euros.

 "Se trata de las mejores cifras desde el pasado 2004 y la única producción acuícola que crece en volumen y valor económico en 2020", destacó el consejero. 

España y el país nipón comparten la apuesta común de la acuicultura sostenible y la pesca responsable para proporcionar alimentos nutritivos protegiendo los recursos naturales para el futuro. De esta forma, el atún ha unido dos países que están en lados contrarios del globo terrestre y separados por más de 10.000 kilómetros.

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