MURCIA.- En la Federación de Cooperativas Agrarias
de la Región de Murcia (Fecoam) han celebrado una reunión de los representantes de la
sectorial de las cooperativas regionales dedicadas al cultivo de
almendra.
El encuentro estuvo
presidido por el representante del sector, Pedro Guerrero, de la
cooperativa Frusemur, y contó también con la participación del resto de
firmas del sector miembros de la Federación, como son Almendras del
Sureste, Cobuco, Frucimu, Frusemur, Frutas Caravaca, Vega de Pliego,
Yefrut, Agra y Alimer.
Durante el encuentro se analizaron los
resultados de la pasada campaña que, según explican los responsables,
registró un balance positivo en cuanto a precio y cantidad de producto,
superior a la previsión inicial.
En
cuanto a las perspectivas para 2020, los profesionales del sector
esperan buenas cosechas de almendra, dadas las precipitaciones que se
han registrado en los últimos meses, «aunque aún es pronto para hacer
estimaciones, pues la campaña es muy larga y pueden surgir muchas
situaciones climatológicas que pudieran afectar al resultado», remarcan
los responsables.
En este
último aspecto, los asistentes destacaron que la Región de Murcia es la
zona en la que más se han perdido los derechos de plantación, «debido
fundamentalmente a la falta de rentabilidad de los viñedos», aunque,
subrayaron, «hay que tener en cuenta que el beneficio medioambiental que
reporta el cultivo del viñedo».
Hace unos meses, varias de las
cooperativas del sector de la almendra impulsaron el nacimiento de
Proalmur, un Grupo operativo para la promoción y fomento de la almendra
murciana producida en un escenario de cambio climático.
Así, Proalmur
nace como consecuencia de la implicación de cooperativas de la Región de
Murcia para dar a conocer las características únicas de la almendra
murciana y su alto valor nutricional.
El
objetivo principal de este proyecto es «la diferenciación de la
almendra murciana, obtenida en un escenario de cambio climático, en el
mercado mediante la difusión de sus especiales características
genéticas, morfológicas, organolépticas y nutricionales», explican los
responsables del proyecto.
Mediante
esta diferenciación en el mercado, se persigue el fomento y promoción
de su consumo, lo cual se prevé que producirá un aumento de su demanda.
Además,
los objetivos específicos que se pretende conseguir con el desarrollo
de este proyecto son la caracterización genética, morfológica,
organoléptica y nutricional de la almendra murciana.
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