LÉRIDA.- El Comité de fruta de hueso de Afrucat ha acordado impulsar un Plan
de Emergencia para la fruta de hueso española compuesto por una batería
de medidas a corto y largo plazo de entre las que destaca la solicitud
al Ministerio de un Plan de Arranque para 10.000 hectáreas en todo el
territorio español distribuidas entre Cataluña, Aragón, Extremadura y
también la Región de Murcia.
Sólo
la aplicación de este plan sacaría del mercado europeo unos 300
millones de kilos de melocotones y nectarinas (el 25% de lo que produce
actualmente España) y, según palabras del director general de Afrucat,
Manel Simon, esta medida podría ser suficiente para revertir la
tendencia negativa que acumula pérdidas en el sector desde finales del
verano del 2014 en que se inició el veto ruso.
Sisco Palau, presidente del Comité de Hueso de Afrucat ha destacado la
necesidad de aplicar las medidas «en un sector muy tocado después de
perder dinero tres campañas consecutivas, sufrir los incrementos de los
costes y no poder aumentar las liquidaciones percibidas».
Palau ha
insistido en la importancia de ir unido todo el sector (organizaciones y
sindicatos) y hacer extensible esta unión al resto de organizaciones
estatales.
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