domingo, 20 de octubre de 2019

La causa de la muerte de los peces en el Mar Menor

MADRID.-
La causa de la muerte de los peces en el Mar Menor
Estado eutrófico. Los nitratos (nitrógeno, fósforo, …) filtrados por la agricultura llenan de nutrientes el agua, lo que hace que crezca el fitoplancton y aumente el nivel de clorofila. Las aguas se vuelven turbias y pasa poca luz del sol, lo que provoca la muerte de las plantas en el fondo.

La causa de la muerte de los peces en el Mar Menor
Con las lluvias torrenciales, la clorofila aumenta desmesuradamente por la entrada masiva de nutrientes: se agudiza el proceso de eutrofización. Además, el agua se estratifica por la entrada de agua dulce. En la capa superior (hasta tres metros) está el agua con menor salinidad; en la capa inferior la más salina y densa, cada vez con menos oxígeno
La causa de la muerte de los peces en el Mar Menor
Durante dos o tres semanas la situación atmosférica anticiclónica es muy estable. En la capa inferior se mueren los organismos por falta de oxígeno y los peces y crustáceos huyen a la capa superior. En el fondo también crecen las concentraciones de compuestos tóxicos del metabolismo anaeróbico, por ejemplo los sulfuros.

La causa de la muerte de los peces en el Mar Menor
El viento desplaza el agua de la orilla hacia el centro de la laguna, lo que permite que ascienda la capa anóxica que ha permanecido en el fondo. Esa capa de agua sin oxígeno y con sulfuros es la que mata a todos los peces y crustáceos que se encuentra y que estaban refugiados en la capa superior.

https://elpais.com/elpais/2019/10/18/media/1571423340_274632.amp.html 

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