jueves, 24 de octubre de 2019

Cómo ahorrar energía con ayuda del pelo de cerdo

BARCELONA.- Reducir el consumo de energía, minimizar la producción de residuos, disminuir las emisiones a la atmósfera de gases de efectos invernadero y conseguir con todo ello resultados económicos positivos para las empresas… según la introducción de La Vanguardia.

Estos son los objetivos que ya está consiguiendo llevar a la práctica el proyecto de innovación tecnológica PigHeat, desarrollado por el departamento de I+D+i de Bigas Alsina SA en colaboración con del Centro Tecnológico BETA (Universitat de Vic-Universitat Central de Catalunya) y la Asociación Catalana de Innovación del Sector Cárnico Porcino.
PigHeat nació como proyecto piloto para el aprovechamiento energético del pelo de cerdo hace siete años y ahora se ha convertido en realidad con la entrada en funcionamiento de su primera planta industrial, en las instalaciones de Matadero Frigorífico Avinyó SA.
“Buscábamos soluciones innovadoras en el sector porcino y se nos ocurrió buscar un sistema para darle valor al pelo de los cerdos sacrificados en los mataderos, una materia que hasta ahora se descartaba como un residuo que no tenía ningún valor y provocaba gastos”, recuerda Frederic Bigas, gerente de Bigas Alsina SA. 
La propuesta era convertir el pelo de cerdo en combustible y utilizarlo en un generador de vapor, de forma que se convertía en energía utilizable en las propias instalaciones del matadero.
El pelo de cerdo puede parecer una menudencia sin importancia pero los expertos recuerdan que en un matadero en el que se sacrifican cada día 2.000 cerdos (por poner un ejemplo de instalación relativamente pequeña) se acumulan como mínimo dos toneladas diarias de pelo de estos animales. 
Si se recuerda que en los mataderos de Catalunya se sacrifican más de 17 millones de cerdos al año se puede calcular que se generan en estas instalaciones 17.000 toneladas (17 millones de kilos) de pelo de cerdo al año.
Aprovechar este subproducto para generar energía –y evitar así que vaya al vertedero como cualquier otro residuo– es una cuestión ambiental y económica que no debería menospreciarse.
Las pruebas de laboratorio para el aprovechamiento energético del pelo de cerdo fueron positivas, como explicó La Vanguardia en un reportaje en 2014, y a continuación se puso en marcha el proceso para el escalado industrial del proceso y la construcción de la primera planta comercial.
“Presentamos el proyecto a la Unión Europea, les gustó mucho nuestra solución y conseguimos una ayuda económica del programa Horizon 2020 para la construcción de la primera planta industrial”, recuerda Frederic Bigas.
En concreto, el proyecto PigHeat aprobado por la Comisión Europea tenía un presupuesto general de 1,9 millones de euros y recibió una aportación de la Unión Europea de 1,3 millones, con un plazo de ejecución entre noviembre del 2016 y septiembre del 2018.
El Matadero Frigorífico Avinyó respondió positivamente a la propuesta de construir en sus instalaciones esta primera planta, que está diseñada para procesar cuatro toneladas de pelo al día. El pelo procesado se mezcla con biomasa vegetal y se convierte en el combustible utilizado en una caldera de biomasa convencional.
“Por una parte eliminamos todos los residuos de pelo que genera el matadero y además generamos energía que substituye a la que se debería utilizar por ejemplo quemando combustibles fósiles como el petróleo o el gas natural, de forma que mejoramos el rendimiento económico del matadero y también reducimos la huella de carbono de esta instalación”, especifica Bigas.
La planta ya en funcionamiento en Avinyó ha superado también con éxito los análisis y controles de contaminación del aire.
La planta de tratamiento de pelo de cerdo en funcionamiento en el matadero de Avinyó es ahora no sólo una instalación que beneficia a esta empresa sino también un equipo modelo para convencer a otros mataderos que pueden incorporar esta tecnología para mejorar su eficiencia energética y reducir sus residuos. 
“Además, el agua caliente que se sale de la caldera se utiliza para actividades del matadero; un beneficio añadido”, destaca Frederic Bigas

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