JUMILLA.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca desarrolla en
Jumilla una red experimental del cultivo del cerezo en la Región de
Murcia que permite decidir qué materiales se deben destacar y cuales
incluir en los ensayos experimentales. Esta información supone un ahorro
de tiempo y de medios humanos y materiales, al evitar el planteamiento
de objetivos ya logrados mediante la experimentación en distintos países
donde se cultiva el cerezo.
El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel
del Amor, destacó hoy en Jumilla que "los principales interesados en
esta iniciativa son los agricultores de la zona, ya que se trata de un
producto estrella para los operadores murcianos porque sale al mercado
el primero y permite ampliar los calendarios de oferta".
Uno de los puntos de la red experimental del cultivo del cerezo está
ubicado en la finca 'La Maestra', dependiente del Centro Integrado de
Formación y Experiencias Agrarias (CIFEA) de Jumilla.
Ocupa 2,1
hectáreas de superficie distribuidas en seis parcelas: dos con 4.320 m2
para las preselecciones obtenidas del programa de Mejora Genética
iniciado por el IMIDA en 2006, tres parcelas con 9.900 m2 donde están
plantados los nuevos híbridos procedentes de los cruzamientos realizados
en 2016 y una parcela de 7.400 m2 para la colección de variedades
iniciada en 2007 que se ha ido ampliando hasta las 180 variedades que
hay actualmente.
El consejero explicó que "esta colección ha permitido conocer el
comportamiento en unas condiciones de horas-frío favorables, y ha
servido como referencia para contrastar con el comportamiento varietal
observado en otras zonas de la extensa red de experimentación en la
Región, así como para llevar a cabo los cruzamientos más idóneos para
obtener variedades mejor adaptadas a las condiciones climáticas de
Murcia".
En las condiciones mediterráneas cálidas, como las de la Región de
Murcia, con inviernos suaves, se ha comprobado que el cultivo del cerezo
es una realidad viable si se utilizan portainjertos adecuados a las
características particulares de sus suelos, en los que predominan las
margas calizas.
En dichas condiciones se pueden conseguir producciones
tempranas de buena calidad, cuando la demanda del mercado es muy
favorable. Las organizaciones de agricultores están apoyando los
trabajos de introducción del cultivo del cerezo en la Región.
El cerezo presenta una serie de ventajas frente a otros cultivos,
como su tolerancia al virus de la Sharka, de gran impacto en
albaricoquero y ciruelo.
Puede ser un cultivo complementario y/o
alternativo de las anteriores especies y del melocotonero temprano,
porque puede recolectarse antes, extendiendo así el calendario de
recolección.
Además, presenta pocas exigencias en agua (un 20-25 por ciento
menores que las del melocotonero) y abonado (poco exigente en
nitrógeno), con las consiguientes ventajas medioambientales. Se adapta
también a la pequeña economía familiar por precisar mano de obra en la
fase de recolección, lo cual tiene una gran importancia social.
La superficie dedicada al cultivo de cerezo ha crecido hasta alcanzar
las 359 hectáreas el presente año. La comarca más importante es el
Altiplano y Jumilla es el municipio más representativo.
El incremento de la producción de cereza ha coincidido en el tiempo
con la actividad del 'Grupo I+D Cerezo', dependiente del Instituto
Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA). En
2018 la producción total fue de 3.011 toneladas y el aforo del presente
año arroja una cifra de 3.246 toneladas.
Por otra parte, los precios de la cereza murciana exportada han
tenido un importante crecimiento a partir de 2013 y 2014, relacionado
con la calidad de la cereza producida, lo que permite pensar en ella
como producto estratégico para conseguir nuevos mercados. Los acuerdos
entre los exportadores y sus clientes europeos, como las cadenas de
supermercados que operan en Europa, contemplan paquetes de suministros
para una amplia gama de frutas y hortalizas, entre las que se incluye la
cereza como una de las primeras frutas de temporada.
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