MADRID.- Los murcianos prefieren la carne al pescado y prueba de ello es que
las familias de las Región consumen anualmente 44,4 kilos de carne,
frente a los 20,9 kilos de pescado.
Son datos recogidos en el
último informe sobre producción, industria, distribución y consumo de
alimentación en España, que publica el Ministerio de Agricultura y
Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, que también señalan que las
familias murcianas consumen anualmente 84'6 kilos de frutas y 58 kilos
de hortalizas.
Los españoles prefieren productos frescos a la hora
de alimentarse, pero hay grandes diferencias en la cesta de la compra
según el territorio. Así, los que más carne comen son los
castellanoleoneses, los gallegos consumen casi el doble de pescado que
los baleares y a los asturianos les gusta la fruta.
El informe
deja estadísticas curiosas, algunas de las cuales hacen bueno el refrán
que dice: "En casa del herrero, cuchillo de palo".
Así se
constata, por ejemplo, en el hecho de que La Rioja, con una de las más
conocidas denominación de origen de vino español, y Castilla-La Mancha,
que presume de ser la región vitivinícola más extensa del mundo, sean
las zonas en las que menos se consume esta bebida alcohólica, con 1,8 y
1,7 litros, respectivamente, frente a los 4,2 de media de cada español.
Baleares es en donde más vino con denominación de origen se toma, 7,9 litros, seguida de País Vasco, con 6,4 litros.
Otro
dato llamativo es que en la cuna del plátano español, Canarias, se coma
menos fruta que la media y de que sea en el otro extremo del país, en
Asturias, donde se devoren más kilos de manzanas, naranjas o peras.
Si
la ingesta de fruta es el termómetro de una alimentación sana, los
asturianos se llevan la palma, por delante de castellano-leoneses,
vascos, navarros, gallegos y aragoneses, porque todos ellos se llevan a
casa, de media, más de cien kilos al año.
En el lado opuesto, los riojanos sólo comen 77,2 kilos de fruta, muy por debajo de los 99,5 kilos de la media nacional.
Ahora
bien, el estudio alerta de otro dato: el hecho de comprarla no
significa que se ingiera porque, de hecho, la fruta es el alimento que
más se desperdicia.
De otro ingrediente saludable como las
hortalizas -tanto frescas como transformadas- entran en las casas
españolas unos 60 kilos al año, cifra que se eleva hasta los 78,9 kilos
en Aragón y los 65,9 en Cataluña, pero que baja a los 47,5 en el caso de
Cantabria.
Por detrás de frutas y verduras se sitúa el consumo de
carne, con 50,1 kilos por familia y año. En este apartado, una
comunidad con fama en sus productos cárnicos como Castilla y León se
coloca a la cabeza, con 58,7 kilos por persona de media, algo más que
los 57,1 kilos que devoran los aragoneses.
Y Galicia, exponente de
productos de mar por excelencia, es la autonomía donde más pescado se
consume, 32 kilos de promedio, mucho más que otros territorios rodeados
de mar como Canarias (18,6) y Baleares (17,7). La media de los españoles
es de 25,5 kilogramos de pescado y marisco.
También es la
comunidad gallega la que gasta más aceite de oliva, hasta 10,8 litros al
año, cifra a la que se acercan sus vecinos de Cantabria y Asturias, así
como La Rioja, todas ellas por encima de los 8,5 litros del promedio
nacional.
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