PAMPLONA.- El Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras
Agroalimentarias, SA (INTIA) controla, a través de su Estación de
Avisos, más de cien plagas y enfermedades que afectan a diferentes
cultivos.
Esta herramienta proporciona a los profesionales del
campo una "información actualizada, fiable y georreferenciada sobre el
riesgo que tienen de padecer determinadas plagas y enfermedades con el
objetivo de ayudarles a la toma de decisiones en la gestión integrada de
sus cultivos", según explica en un comunicado.
Desde hace más de
30 años utiliza la Estación de Avisos, que en la actualidad y, gracias a
las nuevas tecnologías, posibilita el desarrollo de actividades de
trabajo "impensables hace una década".
Carmen Goñi, una de las
técnicos que se encarga de su manejo y gestión, ha presentado
recientemente los datos de control relativos al año 2018.
Entre
ellos ha destacado que se lleva a cabo el control de 53 cultivos
diferentes de frutales de pepita, hueso y cáscara, viña, olivo,
extensivos de invierno y de verano, y hortícolas, entre otros, a través
del seguimiento de 106 plagas y enfermedades que les pueden afectar,
como lepidópteros, moscas, pulgones, hongos o bacterias.
El
seguimiento se realiza a través de 306 puntos de control que se dividen
en: puntos de monitoreo (trampas situadas en parcelas o en las fincas
experimentales y que son revisadas con una periodicidad semanal);
observaciones realizadas en parcelas mediante las visitas realizadas por
los técnicos de INTIA; e información procedente de 27 estaciones
meteorológicas automáticas y vinculadas a la Estación de Avisos en base a
cuyos datos se estiman probabilidades y riesgo de algunas plagas y
enfermedades.
Todos ellos están permanentemente controlados por
los seis técnicos de INTIA adscritos a la Estación de Avisos, además del
personal de la sección de Experimentación y de otros técnicos
encargados del Asesoramiento a los Agricultores.
Además, desde la
Estación de Viticultura y Enología de Navarra se organiza el grupo de
23 colaboradores que realizan el seguimiento de los puntos de monitoreo
relativos a la viña de vinificación.
Con toda esta información que
se recoge en campo, se emiten los diferentes avisos, en total 204 en
2018, que son publicados en la web de la Estación de Avisos y divulgados
a través de la cuenta oficial de INTIA (@IntiaSa) en la Red Social
Twitter. Se enviaron además 4.000 avisos vía SMS.
El año pasado se
emitieron además 83 hojas informativas en las que se amplía la
información de los avisos, se ahonda más en la descripción del problema,
se comunica a los agricultores cuáles son los momentos óptimos de
tratamiento y se les envía un listado con los productos autorizados y
las dosis recomendadas. Esta es una información exclusiva para los
socios y técnicos de INTIA.
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