domingo, 2 de noviembre de 2008

La Consejería de Agricultura reúne al sector agroalimentario para poner en común sus estrategias de futuro

MURCIA.-La Consejería de Agricultura y Agua celebra esta semana próxima la jornada 'El sector agroalimentario de la Región de Murcia: un valor permanente', con la que pretende resaltar la importancia de la agricultura en la economía regional, analizar el valor estratégico de esta actividad en la Región de Murcia y poner en común las inquietudes y estrategias de futuro del sector.

En este encuentro, que tendrá lugar en el salón de actos de la Consejería, se darán cita representantes, organizaciones, cooperativas y empresas murcianas de los sectores agrario, ganadero, pesquero, acuícola, conservero y de empresas de alimentación, entre otros, según informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado.

Además, la jornada contará con la asistencia del secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu.

La Consejería de Agricultura y Agua expresó la "satisfacción que supone para la Región de Murcia un encuentro de estas características", porque "demuestra la importancia de la agricultura en el peso económico de esta Región y el interés que despierta esta actividad para el resto de España", apuntó.

Durante la jornada, los agentes relacionados con la agroalimentación expondrán los resultados obtenidos en las diferentes áreas de actividad, así como sus principales inquietudes.

A este respecto, la Consejería explica que el encuentro tendrá por finalidad "la puesta en común de todos los agentes involucrados en la agroalimentación para analizar, entre otros aspectos, la producción, exportación, la venta al mercado interior, el empleo que mantiene, las oportunidades para aumentar la competitividad, así como los problemas que les afectan".

Asimismo, subraya que la industria agroalimentaria regional es "una pieza estratégica" en la economía murciana, y en el equilibrio de la balanza comercial de España, ya que "el sector representa el 10% del producto interior bruto regional, y emplea al 14% de la población".

Igualmente, señala que la Región de Murcia "se sitúa en una posición de liderazgo en la producción hortofrutícola, con unas 188.000 hectáreas de cultivo".

La Consejería concluye que "además de su factor productivo, la agricultura lleva aparejada un alto valor ambiental", y precisa que "los agricultores son los mejores conservacionistas del medio rural y esa gran fábrica de alimentos que representa, la convierte en un sector estratégico y una actividad prioritaria que se ha de potenciar en tiempos de crisis".

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