lunes, 29 de octubre de 2007

Fallece en Valencia el investigador murciano Eduardo Primo Yúfera, ex presidente del CSIC

VALENCIA.- Este domingo ha fallecido en Valencia, a causa de una dolencia cardíaca, el ilustre investigador mazarronero Eduardo Primo Yúfera, ex presidente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. El entierro se celebrará hoy lunes en el cementerio general tras un funeral en el tanatorio municipal de la ciudad del Turia a las 16,00 horas. El científico tenía 89 años y había dedicado toda su vida a la investigación de los alimentos.Estaba casado y era padre de cuatro hijos.

Aunque su estado de salud había empeorado en los últimos meses, su muerte causó ayer una honda conmoción entre el colectivo científico. Tanto el Ayuntamiento de Valencia, que le nombró hijo adoptivo, como la Generalitat mostraron las condolencias a su esposa, Aurora Millo, y al resto de la familia.

La Generalitat Valenciana destacó anoche, en un comunicado, la "decisiva" contribución de las investigaciones científicas y tecnológicas de Eduardo Primo Yúfera en el campo agroalimentario y resaltó el hecho de que desarrollara gran parte de su brillante carrera en Valencia. Aunque nacido en Mazarrón, pasó parte de su infancia en Carlet, población con la que siempre mantuvo un gran vínculo.

Primo Yúfera era miembro del Consell Valencià de Cultura y Premio Jaume I en la modalidad de Nuevas Tecnologías, además de haber recibido otras muchas distinciones y premios en su dilatada trayectoria profesional.

Se le considera, en este sentido, uno de los pioneros españoles en el ámbito de las técnicas no agresivas de la lucha contra las plagas, es decir, sin el uso de pesticidas. Primo Yúfera se especializó, entre otros campos, en la lucha biológica contra la mosca de la fruta.

La labor que el mazarronero Eduardo Primo Yúfera ha realizado a través de contribuciones pioneras y decisivas en el campo agroalimentario, mediante la introducción de nuevos métodos, le han permitido recibir numerosas distinciones, como son ocho premios nacionales a la investigación científica y tecnológica, la Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo, tres grandes cruces españolas o el Premio Jaime I a las Nuevas Tecnologías, concedido por unanimidad por un jurado en el que se encontraban dos premios Nóbel.

Primo Yúfera ha sido Presidente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, catedrático de Bioquímica y Química Agrícola en la Universidad Politécnica de Valencia y creador del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos. También fue cofundador y primer jefe de estudios de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Valencia y miembro del Alto Consejo Consultivo de la Generalitat.

Las consellera de Cultura y Deporte, Trini Miró, y la consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Maritina Hernández, asistirán hoy lunes al funeral, que tendrá lugar a las 16.00 horas en el tanatorio municipal de Valencia.

Currículo

Eduardo Primo Yúfera [Mazarrón (Murcia) 1918].

Licenciado en Ciencias Químicas (1941), por la Universidad de Valencia, se doctoró en la de Madrid (1944).

Sus primeras investigaciones se centraron en aplicaciones relacionadas con los productos agrícolas de la región valenciana (arroz y naranja).

Tras haber disfrutado de diversas becas en el CSIC, obtuvo en 1950 una plaza de investigador, y dos años más tarde se trasladó a la Universidad de Basilea en donde trabajó en el laboratorio del Premio Nobel Dr. Tadeo Reichstein.

De regreso a Valencia creó (1954) el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos del CSIC, del que fue su primer director (1957-1974). En 1964 obtuvo la cátedra de Bioquímica y Química Agrícola de la Universidad Politécnica de Valencia, Universidad en la que fue Vicerrector de Investigación (1972).

A partir de 1959, ocupó diversos cargos en el Patronato "Juan de la Cierva" que coordinaba la investigación tecnológica, de donde pasó a la Vicepresidencia del CSIC (1971-1974).

Entre 1971 y 1977 fue procurador en Cortes.

Desde 1976 ha estado vinculado a las actividades del Club de Roma, en cuya implantación en España fue uno de los principales agentes. Es miembro de numerosas asociaciones científicas, culturales y sociales nacionales e internacionales. Desde 1994 es miembro de la New York Academy of Sciences.

Ha recibido numerosos galardones científicos entre los que cabe destacar: Juan de la Cierva a la investigación técnica (1961); Francisco Franco a la investigación científica (1968); Torres Quevedo de investigación tecnológica (1988) y Rey Jaime I en la modalidad de Nuevas Tecnologías (2001).

Está en posesión de la Medalla de oro de la Universidad Politécnica de Valencia (1990); de la Encomienda (1951) y la Gran Cruz de Alfonso X el Sabio (1971); y de la Medalla al Mérito en el Trabajo, en su categoría de oro (2004); y del título de valenciano ilustre (2005).


CARRERA DE INVESTIGACIÓN Y DOCENCIA

1941 - Graduado en Ciencias con Premio Extraordinario.
1944 - Doctor en Ciencias por la Universidad de Madrid, con calificación máxima.
1944 - Profesor de Química Orgánica y Bioquímica en la Facultad de Ciencias de Valencia.
1950 - Investigador numerario del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.
1952 - Beca de la Universidad de Basilea (Departamento de Química Orgánica) con el
Prof. T Reichstein (Premio Nobel).
1954 - Director de¡ Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del C.S.I.C.
1964 - Catedrático de Bioquímica y Química Agrícola de la Universidad Politécnica de Valencia.
1987 - Profesor Emérito de la Universidad Politécnica de Valencia.

CARGOS DIRECTIVOS

1962 Consejero de número de C.S.I.C.
1970 - 1974 Presidente del Instituto Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
1971 - 1975 Vicerrector de Investigación de la Universidad Politécnica de Valencia.
1967 - 1974 Vicepresidente del C.S.I.C.
1974 - 1977 Presidente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

NOMBRAMIENTOS HONORIFICOS MÁS IMPORTANTES.

- Hijo Adoptivo de Carlet.
- Decano del Colegio de Químicos de Valencia.
- Consejero de número de la Institución de Investigación "Alfonso el Magnánimo" de la Diputación de Valencia.
- Miembro de la comisión para la edición española de la Conferencia de Ginebra sobre Atomos para la Paz.
- Vicepresidente de la Unión Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
- Miembro numerario de la World Academy of Art and Science.
- Académico correspondiente de la Real Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales.
- Académico de número de la Real Academia de Medicina de Valencia.
- Académico de número de la Real Academia de Cultura Valenciana.
- Decano de la Real Academia de Cultura Valenciana.
- Decano de Honor de la Real Academia de Cultura Valenciana.
- Miembro fundador del Capítulo Español del Club de Roma.
- Miembro de la Junta de Gobierno del Capítulo Español del Club de Roma.
- Miembro fundador de FUNDES.
- Miembro de honor de la Junta de Gobierno del Capítulo Español del Club de Roma.
- Miembro del Instituto de Ciencias del Hombre.
- Presidente de la Comisión Industrial de la Fundación Española de la Nutrición.
- Ponente de la Conferencia Iberoamericana de Ministros de Educación (1975).
- Presidente del IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la
(Internacional Unión of Food Science and Technoiogy) (IUFoST.) 1974.
- Presidente del Simposio Sobre "Avances en la producción de alimentos>> organizado por la Unión Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 1980.
- Vicepresidente del XII Congreso de la Soc. Esp. Bioquímica. 1985.
- Presidente del Comité Científico del II Congreso Mundial de Ingeniería de Alimentos. 1986.
- Consejero de número y miembro de la Comisión Ejecutiva del Instituto Valenciano de Estudios e Investigación de la Generalitat y la Diputación de Valencia.
- Presidente del Comité Científico del I Congreso Internacional de Tecnología y Desarrollo Alimentarios. Noviembre - 1990.
- Miembro del Consejo de Cultura de la Ciudad de Valencia.
- Presidente del Comité Científico del II Congreso Internacional de Tecnología y Desarrollo Alimentarios. 1992.
- Miembro del Colegio Libre de Eméritos (1992).

TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN Y DOCENCIA.

- Libros publicados: 14
- Trabajos de investigación en revistas científicas: 219
- Trabajos de Investigación técnica para asociaciones industriales: 25
- Trabajos publicados completos en "Proceedings" de Congresos: 17
- Tesis Doctorales dirigidas: 79
- Publicaciones de revisión y puesta al día: 44
- Trabajos sobre problemas y organización de la Investigación Científica y Técnica y de
la Docencia Superior: 107
- Publicaciones monográficas de divulgación técnica: 9

PREMIOS Y CONDECORACIONES.

1961 - Premio "Juan de la Cierva" a la Investigación Técnica para autores individuales.
1961 - Premio "Cerda Reig" de la Diputación de Valencia.
1961 - Encomienda con placa de la Orden de Alfonso el Sabio.
1963 - Premio "Juan de la Cierva" para equipos.
1965 - Medalla "Gasco Oliac" al Mérito Profesional del Colegio de Químicos.
1968 - Premio "Francisco Franco" a la Investigación Científica.
1969 - Encomienda de número de la Orden del Mérito Agrícola.
1971 - Gran Cruz de la Orden de Alfonso el sabio.
1972 - Premio "Suances" a la Investigación Tecnológica.
1975 - Gran Cruz de la Orden del Mérito Civil.
1980 - Gran Cruz de Alfonso X, al Mérito Docente.
1980 - Medalla de Honor de la Fundación "Gª Cabrerizo" al Fomento de la Investigación.
1988 - Premio "Alberto Sols" a las investigaciones de beneficio de la Salud Humana.
1988 - Premio Nacional de Investigación Tecnológica "Torres Quevedo".
1990 - Medalla de Oro de la Universidad Politécnica de Valencia.
1990 - Premio de la Confederación Española de Organizaciones Empresariales.
1995 - Dr. Honoris Causa por la Universidad "Jaume I".
1996 - Distinción al mérito cultural de la Generalitat Valenciana.

VARIOS

- Fundador y Primer Director del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos y de sus Cursos Internacionales para graduados.
- Fundador y Primer Director de la Revista de Agroquímica y Tecnología de Alimentos.
- Organizador y Primer Director de la Asociación de Investigación de la Industria de Conservas Vegetales.
- Organizador y Primer Director de los estudios de III Ciclo de la Universidad Politécnica de Valencia para el Título de "Master" en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
- Fundador y Primer Presidente de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Observo con estupor que entre la muy nutrida relación de premios, honores y distinciones otorgadas a este "mazarronero" no hay ninguna murciana. Ni de Mazarrón, ni de la Región de Murcia, de ésas que le dan a cualquiera que pasa por aquí. Porca miseria.

Anónimo dijo...

¿Qué generosidad se puede esperar con un genio de la ciencia por parte de un sepulturero mendaz y de un docente sin plaza? Dos "mataos".

Aquí sólo condecoran y reconocen a los soplapollas que les hacen coro.Don Eduardo no era de esos.

Anónimo dijo...

A que Valcárcel no acude al entierro...