MURCIA.- La Comunidad Autónoma ha convocado este miércoles a través del Boletín Oficial de la Región de Murcia (BORM) ayudas por valor de 24 millones de euros para la transformación y comercialización de productos agroalimentarios, que permitirán a las empresas del sector innovar, modernizarse y mejorar su posición en los mercados.
El montante de las subvenciones,
articuladas a través de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y
Pesca, supone un incremento de 9 millones con respecto a la anterior
convocatoria, que ascendió a 15 millones de euros.
El
presidente del Gobierno regional, Fernando López Miras, ha resaltado
este miércoles la importancia de este apoyo económico durante su visita a
las instalaciones de la multinacional murciana AMC Global, que es
referente internacional en la investigación, producción y
comercialización de zumos de frutas y bebidas vegetales.
Así, López
Miras afirmó que la línea de ayudas convocada hoy "permitirá que
nuestras empresas ganen en competitividad, que se desarrollen y que
quizás algún día se conviertan en líderes en el mercado, como AMC".
En referencia a este tipo de apoyos, López Miras ha subrayado que "el
Gobierno de la Región de Murcia va a seguir ayudando y defendiendo a
nuestra industria agro-alimentaria, de la que estamos muy orgullosos",
según informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
Desde este jueves, 25 de abril, los interesados pueden presentar su
solicitud, "tal y como acordamos con el sector ante un momento
especialmente importante para el futuro de nuestras empresas, en el que
necesitan dar respuesta a grandes desafíos", ha explicado el presidente.
El plazo de presentación de solicitudes es de dos meses, y éstas deben
formalizarse a través del procedimiento 1255 de la sede electrónica de
la Comunidad. Las ayudas se distribuirán en tres anualidades.
El objetivo es proporcionar a las empresas del sector agro-alimentario
músculo suficiente para afrontar inversiones en campos fundamentales
para consolidarse y abrirse paso en los mercados, como la investigación,
la digitalización, la seguridad alimentaria o el desarrollo de nuevos
productos.
De esta forma, el Ejecutivo autonómico busca hacer más
atractivas esas inversiones y mejorar el rendimiento global de las
empresas agro-alimentarias, con especial atención al tejido productivo
rural.
Concretamente, las ayudas podrán destinarse a la
innovación, mediante la incorporación de nuevas tecnologías, procesos de
producción o productos; a la modernización de sus instalaciones,
mediante la ampliación de las mismas, adquisición de maquinaria o
equipamiento; a la constitución de nuevas empresas o
internacionalización de las mismas; o a la búsqueda de nuevos productos y
mercados.
En la pasada convocatoria de 2023, fueron
beneficiarias 16 empresas de la Región de Murcia por un importe de más
de 15 millones de euros, lo que facilitó una inversión total de casi 60
millones de euros.
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