MURCIA.- La Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo de Murcia (Hostemur) ha considerado este lunes que el proceso de desescalada de la crisis del coronavirus
planteada para el sector por el Gobierno central lo aboca a pasar del
ERTE al ERE y de aquí al concurso de acreedores y al cierre total: la
ruina.
En un comunicado, su
presidente, Jesús Jiménez, habla de "medidas inviables e inaceptables
que solo llevarían a la quiebra total" y "al abismo a las 300.000
empresas hosteleras y los 15.000 hoteles españoles", lo que conduciría a
"cifras de paro nunca vistas en la historia, el nuevo 'crack' del 29 casi cien años después".
En
su opinión, "es indignante e insultante plantear un proceso de
desconfinamiento sin atender ninguna de las medidas reclamadas por el
sector", entre las que cita la flexibilización de los expedientes de
regulación temporal de empleo (ERTE) y la exoneración de la obligación de mantener el empleo en los próximos seis meses.
También
la finalización de los contratos temporales suspendidos durante el
estado de alarma y la adecuación de los alquileres a las limitaciones de
aforo establecidas.
"No tienen
ni idea de cómo funcionan las empresas en general y la hostelería en
particular. Han tomado decisiones sin contar para nada con las
patronales. ¿Se imaginan que las decisiones sanitarias se tomaran sin
contar con los sanitarios? Habría sido un desastre. Eso es lo que va a
pasar con la hostelería", vaticina.
Poniendo
como ejemplo lo ocurrido con los negocios que han podido abrir este
lunes, que han sabido con horas de antelación por el Boletín Oficial del
Estado las condiciones en las que podían hacerlo, teme que vaya a
ocurrir lo mismo con su sector.
Por
eso, se pregunta: "¿Así es como quiere que nos organicemos las
empresas? ¿Qué capacidad de reacción nos da, si no sabemos lo que se nos
exigen ni siquiera con 24 horas de antelación?".
Por
último, pone en duda que alguien quiera pasar a confinarse en su misma
ciudad a partir de la primera fase el próximo 11 de mayo de su casa a un
hotel sin estar permitida la movilidad interprovincial.
Y
es que además, sea del 30 % o del 50 % el aforo permitido, con esa
limitada capacidad productiva "el empresario tiene que hacerse cargo de
todos sus costes habituales, alquiler o hipotecas, luz, agua, limpieza,
materia prima y trabajadores, pues se deberá readmitir al 100 % de la
plantilla", concluye.
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