MADRID.- Pese a las palabras de la ministra de trabajo, Yolanda Díaz, que planteó que algunas actividades, como el ocio o la hostelería, se puedan ver afectadas hasta finales de 2020 por el coronavirus,
el sector, estupefacto, se resiste a creer que no puedan retomar antes
su trabajo y quiere creer que el Ejecutivo no los condenará a bares y
restaurantes a la hecatombe. Consideran que se puede abrir la persiana
mucho antes y recuperar cierta normalidad antes de que termine el año, según ha constatado Economía Digital.
Así lo comentan fuentes del sector de la hostelería y el ocio
nocturno a este medio, que inciden en que un escenario distinto, en el
que los ingresos continuarán paralizados sobrepasado el verano y los
meses siguientes, tendría consecuencias catastróficas.
De momento, la comunicación oficial del Gobierno es que su plan es
reanudar la actividad congelada en dos tiempos: "Uno que abarcará los
sectores productivos hasta el verano y otro que se extenderá hasta final
de año".
Todo dependerá de la decisión final del Ejecutivo en torno a la
estrategia para proteger la actividad y el empleo, actualmente
paralizados por expedientes de regulación temporal de empleo (ERTE) por fuerza mayor.
En el Gobierno son conscientes de que los sectores mencionados "van a
tener enormes dificultades", por lo que es necesario saber "cómo pautar
las medidas para dar también amortiguación social a este proceso".
Es lo que también opinan voces de la patronal del ocio nocturno, que
urgen a flexibilizar los expedientes de regulación de empleo porque son
conscientes que una vez finalice el estado de alarma la normalidad no
habrá vuelto a las empresas de la industria, que no podrán absorber el
mismo número de trabajadores que antes.
España, con más de 180.000 afectados por coronavirus, sigue en estado
de alarma y con restricciones severas de movilidad, solo aceptada en
ocho supuestos. El país está aplanando la curva, pero el temor a un
brote persiste y todo apunta a que el desconfinamiento, tras una nueva
prórroga, empezará a mitades de mayo y no el 26 de abril.
Los bares y las discotecas, para más inri, no serán, ni mucho menos,
los que antes saldrán de esta situación excepcional, por lo que se
entiende que la crisis se cebará con ellos y sus trabajadores, como ya
demostraron los datos de desempleo de marzo.
Desde Trabajo añaden que hay mesas de diálogo social con patronal y
sindicatos a punto, así como reuniones con los portavoces de los grupos
parlamentarios.
Pero en el otro lado sienten que no se les escucha todo lo que se debería. Es lo que manifestó el jueves la patronal Hostelería de España, organización empresarial que representa a más de 270.000 restaurantes; AECOC,
asociación empresarial que integra a más de 30.000 fabricantes, y
Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), que agrupa a 45 asociaciones sectoriales.
Las tres solicitaron conjuntamente al Gobierno su participación
activa en el diseño del plan de reactivación y reconversión del sector.
Todas juntas suponen algo más del 29% del PIB y emplean a cerca de 7
millones de trabajadores, por lo que recordaron la particular fragilidad
y vulnerabilidad de sus representados ante los ciclos y choques
económicos como los derivados por el coronavirus.
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