MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca ha obtenido los
primeros resultados del ensayo iniciado en 2017 con siete variedades de
granado, que lleva a cabo la Oficina Comarcal Agraria 'Huerta de
Murcia', sobre una parcela de 0,12 hectáreas en la finca de un
agricultor colaborador situada en Cabezo de Torres.
El objetivo de este ensayo es el estudio y la divulgación del
comportamiento agronómico y de las características cualitativas y
organolépticas de distintas variedades de granado orientadas al consumo
en fresco y que pueden ser una alternativa a otros cultivos
tradicionales de esta comarca.
Las variedades plantadas son Mollar de Elche, Mollar Valenciana,
Acco, Bigful, Sugarful, Earlyful y Lateful. Todas ellas presentan arilos
de coloración roja y sabor dulce, que son mayormente consumidos en
fresco, y con una coloración del fruto externa desde amarillo anaranjado
a rojizo.
Los primeros resultados de producción, precocidad y características
de los frutos son provisionales y se deben ir analizando a lo largo de
las próximas campañas hasta obtener datos concluyentes.
El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca en funciones,
Miguel Ángel del Amor, destacó que el granado "es un cultivo capaz de
dar buenos rendimientos en regiones áridas y semiáridas y en condiciones
de suelo y aguas salinas. Requiere, por tanto, menos costes que otros
cultivos de la comarca, lo cual potencia la iniciativa de la agricultura
murciana como sumidero de CO2, que mitiga los efectos del cambio
climático".
En España las principales zonas productivas de granado son Alicante y
Murcia, con 50.000 toneladas anuales. La variedad más cultivada es
Mollar de Elche, pero están surgiendo otras muchas que pueden suponer
una alternativa viable de cultivo a esta variedad que es la más
tradicional.
Múltiples propiedades
Diversos estudios han destacado que la granada tiene multitud de
propiedades saludables. Es rica en polifenoles, reduce los niveles de
colesterol, tiene un gran poder antioxidante que ralentiza el proceso de
envejecimiento, es una fruta baja en calorías y resulta ideal para las
dietas depurativas y adelgazantes, destacando también por su contenido
en fibra.
En la actualidad el 90 por ciento de la producción mundial de granada
lo acaparan tres países: Irán, India y China. Le siguen en orden de
importancia países del arco mediterráneo como Turquía, Israel,
Marruecos, Túnez, Egipto y España.
Transferencia de resultados
Los potenciales beneficiarios de este proyecto son los agricultores
de la zona, técnicos del sector y estudiantes de agronomía. La
Consejería elaborará una memoria anual de resultados del estudio y
programará visitas a la mencionada finca. Cuando se disponga de datos
fiables de producción se realizarán jornadas y publicaciones técnicas
del proyecto.
Esta iniciativa se enmarca en el Programa de Desarrollo Rural de la
Región de Murcia 2014-2020, financiado por el Fondo Europeo Agrícola de
Desarrollo Rural (Feader), el Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación y la Comunidad Autónoma.
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