CARTAGENA.- La Universidad Politécnica de Cartagena ha sido seleccionada como
centro receptor para la especialización de investigadores en la
evaluación de riesgos alimentarios, según informaron fuentes de la
institución docente en un comunicado.
La UPCT destaca que la selección no resulta fácil, ya que hay un
total de 15 organismos en toda Europa que lo hayan conseguido. "Tampoco
obtener una beca de especialización de la EFSA (Autoridad Europea en
Seguridad Alimentaria, European Food Safety Authority) es sencillo para
los candidatos", añade.
Leonidas Georgalis, epidemiólogo especialista en enfermedades
infecciosas, aportó un currículum brillante y consiguió una de las 15
plazas entre cientos de candidatos del programa EU FOR A.
Desde septiembre de 2019 trabaja con el catedrático del Área de
Tecnología de los Alimentos de la UPCT, Pablo Fernández Escámez, en los
laboratorios de la Escuela Superior de Ingeniería Agronómica para
desarrollar una metodología sistematizada que ayude al control
microbiológico de organismos patógenos que puedan crecer en productos
cárnicos.
Se ha especializado en estudiar el comportamiento de la listeria y la
salmonela, dos de las bacterias más peligrosas para la población y que
más alarma social crean entre los consumidores. El programa formativo
contempla también la realización de cursos formativos en distintas
instituciones europeas.
La Universidad Politécnica de Cartagena es organización colaboradora
de la EFSA desde el año 2018. La cooperación con EFSA se canaliza a
través de consultas públicas, de la participación de la institución
académica en las convocatorias de proyectos científicos y formando parte
del programa europeo de becas de evaluación de riesgos alimentarios
EU-FORA.
Recientemente se celebró en Madrid una jornada organizada por la
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) para la
presentación de las convocatorias disponibles para las organizaciones
colaboradoras de EFSA.
Tanto el profesor Pablo Fernández Escámez como la
responsable de la Oficina de Proyectos Europeos de la UPCT, Chus Legaz,
asistieron a esta jornada en la que se pusieron en común las
principales líneas de investigación en seguridad alimentaria.
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