SAN PEDRO DEL PINATAR.- La Región de Murcia lidera la producción y comercialización de
atún rojo en España, que se sitúa entre las principales especies
acuícolas por detrás de la dorada y la lubina, con 1.471 toneladas y un
valor económico que superó los 25 millones de euros en 2014. Ésta es una
especie de gran valor en el Mediterráneo y especialmente en la Región
de Murcia, donde las empresas murcianas de acuicultura han sido pioneras
en su engorde y comercialización.
La consejera de Agricultura y
Agua, Adela Martínez-Cachá, visitó este lunes en San Pedro del Pinatar
las instalaciones acuícolas de la empresa Ricardo Fuentes, para
comprobar el desarrollo que esta especie tiene en las costas de la
Región y su demanda en la exportación, principalmente al mercado
japonés. El cultivo del atún rojo es uno de los más importantes para el
sector acuícola regional, que inició la explotación de esta especie en
1995.
Asimismo, la Región de Murcia sigue avanzando en los
trabajos de investigación para completar el ciclo de la reproducción del
atún rojo criado en cautividad, y ya se ha conseguido la supervivencia
de cuatro generaciones de atún rojo, de los años 2011, 2012, 2013 y
2014, según informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
Estos
trabajos posibilitan la explotación sostenible de esta especie con
técnicas de acuicultura, y se enmarcan en el proyecto 'Cultivo larvario y
cría del atún rojo', promovido por el Instituto Español de Oceanografía
(IEO), en colaboración con la Comunidad Autónoma y la empresa Fortuna
Mare S.L.
Esta empresa, que está participada por capital noruego,
pretende promover el desarrollo de I+D de técnicas de cultivo larvario
del IEO con la instalación de un criadero en el término municipal de San
Pedro del Pinatar.
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