MURCIA.- La Región de
Murcia es la principal productora de albaricoque, con un 97 por ciento
del total nacional en 2011. Le siguen por orden de importancia las
comunidades de Aragón y Valencia. El 20 por ciento del total de la
producción regional se destina a la exportación, lo que supone el 37 por
ciento de las exportaciones nacionales. Los principales compradores
son, por orden de importancia, Francia, Alemania, Italia y Países Bajos.
Así lo constató la Consejería de Agricultura y Agua a través de una valoración de los resultados de la campaña de frutas de este año 2012, a la vista de los datos de los aforos. Dicho organismo atribuye buena parte del éxito al Plan de reconversión de variedades realizado en el período 2006-2011, para adaptar las producciones a las nuevas demandas del mercado.
El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó que «la producción de albaricoque experimentó un incremento del 27 por ciento respecto a la campaña anterior». Seguidamente, García Lidón señaló que «en los próximos años se prevé un aumento mayor debido a la entrada en producción de nuevas plantaciones».
En este sentido, apuntó que se ha reducido la superficie
de cultivo de las variedades tipo Valencianos y Mauricio, que han sido
sustituidas por nuevas variedades como Mogador, Madison, Rojo Pasión,
Mirlo Blanco, Mirlo Naranja, Flopria y Colorao, entre otras, lo que ha
propiciado el incremento del albaricoque temprano. Esta misma
circunstancia se observa en el albaricoque de media temporada. Las
variedades de tipo clases están siendo sustituidas por nuevas variedades
como Murciana, Sweet Cot y y Goldstrike.
El director general resaltó la buena cosecha este año de la variedad Búlida, de la que la industria conservera obtiene una pulpa de la mejor calidad.
Otros frutos de hueso
El director general resaltó la buena cosecha este año de la variedad Búlida, de la que la industria conservera obtiene una pulpa de la mejor calidad.
Otros frutos de hueso
Con respecto a las producciones de melocotón, nectarina y paraguayo, las previsiones de cosecha de la Consejería rondaban las 262.000 toneladas, un 19,70 por ciento más que en 2011. Sin embargo, las heladas del pasado mes de febrero provocaron una merma de 27.000 toneladas en la cosecha de melocotón y de 34.000 toneladas en nectarina.
El paraguayo,
sin embargo, aumentó la producción un 25,48 por ciento con respecto al
año anterior, con una cosecha estimada de 65.000 toneladas, en la que
destacan nuevas variedades como Novaflat-10 (obtenida por el
departamento de Fruticultura del IMIDA en colaboración con la empresa
Novamed), Carioca, Roblecillo y variedades de la serie UFO, entre otras.
La cantidad de exportaciones en 2011 fueron 45.475 toneladas de nectarinas y 32.560 toneladas de melocotón y paraguayo, lo que supone un 20 por ciento de las exportaciones nacionales. El destino de éstas fueron Alemania y Francia, entre otros más.
La cantidad de exportaciones en 2011 fueron 45.475 toneladas de nectarinas y 32.560 toneladas de melocotón y paraguayo, lo que supone un 20 por ciento de las exportaciones nacionales. El destino de éstas fueron Alemania y Francia, entre otros más.
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