sábado, 30 de noviembre de 2013

Aumenta un 1% la producción de alcachofa en la Región de Murcia, hasta las 86.726 toneladas

MURCIA.- La Consejería de Agricultura de la Región de Murcia estima una cosecha de 86.726 toneladas de alcachofa en la presente temporada, lo que supone un incremento del 1 por ciento respecto al año anterior, según datos de los servicios de Asociacionismo Agrario y Estadística, en colaboración con las Oficinas Comarcales Agrarias de la Consejería.

En un comunicado, el director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó la importancia de este cultivo en la Región, ya que "Murcia es la Comunidad Autónoma con mayor producción de alcachofa, con el 42 por ciento del total nacional, seguida de las comunidades de Valencia y Andalucía".
España es el segundo país productor de alcachofa de la Unión Europea (24 por ciento), después de Italia (63 por ciento).
El responsable autonómico señaló que "la producción de alcachofa murciana se destina principalmente al mercado nacional", aunque el valor de las exportaciones de alcachofa de la Región de Murcia "representa alrededor del 34 por ciento del total de España".
En 2012 Murcia exportó un total de 3.330 toneladas, lo que supone el 4 por ciento del total de su producción, porcentaje que se ha mantenido en un promedio del 6 por ciento en los últimos diez años.

No hay comentarios: