MURCIA.- La Consejería de Agricultura de la Región de Murcia estima una cosecha
de 86.726 toneladas de alcachofa en la presente temporada, lo que
supone un incremento del 1 por ciento respecto al año anterior, según
datos de los servicios de Asociacionismo Agrario y Estadística, en
colaboración con las Oficinas Comarcales Agrarias de la Consejería.
En
un comunicado, el director general de Industria Agroalimentaria y
Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó la importancia de este
cultivo en la Región, ya que "Murcia es la Comunidad Autónoma con mayor
producción de alcachofa, con el 42 por ciento del total nacional,
seguida de las comunidades de Valencia y Andalucía".
España es el segundo país productor de alcachofa de la Unión Europea (24 por ciento), después de Italia (63 por ciento).
El
responsable autonómico señaló que "la producción de alcachofa murciana
se destina principalmente al mercado nacional", aunque el valor de las
exportaciones de alcachofa de la Región de Murcia "representa alrededor
del 34 por ciento del total de España".
En 2012
Murcia exportó un total de 3.330 toneladas, lo que supone el 4 por
ciento del total de su producción, porcentaje que se ha mantenido en un
promedio del 6 por ciento en los últimos diez años.
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