MURCIA.- El Instituto Murciano de Investigación, Desarrollo Agrario y
Alimentario (IMIDA) trabaja desde hace años en la búsqueda de variedades
de fruta con baja acidez, de gran calidad
organoléptica y de fácil consumo para potenciarlo entre la población
infantil, según han informado fuentes del Gobierno regional en un
comunicado.
Y es que, el pasado año registró la primera variedad de platerina,
'Mistral 30', obtenida en el Programa de mejora genética desarrollado. La variedad 'Mistral 30' ya
está a disposición de los agricultores y ofrecerá las primeras
producciones la próxima temporada.
El director del IMIDA, Adrián Martínez, destacó que "la Región de
Murcia es una de las comunidades más dinámicas en lo que a renovación
varietal se refiere".
Asimismo, apuntó que "con los paraguayos o chatos se produjo un
gran cambio que revolucionó las tendencias del consumo hacia las formas
planas. Las nuevas variedades de platerinas son paraguayos sin pelo y lo
que se está buscando son variedades que se adapten bien a las
condiciones edafoclimáticas de la Región". Esto, añadió, "supondrá una
nueva revolución, al igual que ocurrió con la uva sin semillas y la
sandía sin pepitas".
Según los investigadores José Cos y Antonio Carrillo, el equipo de
Hortofruticultura del IMIDA realiza numerosos cruzamientos todos los
años para conseguir variedades que se adapten mejor, desde la costa
hasta las zonas de Cieza y Calasparra. Se trata de variedades tanto de
carne blanca como amarilla, con una coloración roja y buena dureza, que
aguanten bien el transporte.
Las primeras platerinas que se plantaron en la Región eran fruto
de programas de mejora genética realizados en Francia e Italia. Sin
embargo, muchas de ellas se están arrancando debido a su mala adaptación
a las condiciones climáticas de la Región, ya que requieren muchas
horas de frío.
Los programas de mejora genética que lleva a cabo el IMIDA han conseguido nuevas variedades mejor
adaptadas a las condiciones edafoclimáticas de la Región y de gran
calidad organoléptica.
José Cos augura un futuro muy prometedor a las nuevas platerinas,
cuyas primeras producciones se obtendrán el próximo año. En este
sentido, apuntó que los investigadores mantienen el objetivo de mejorar
el sabor, ya que eso resulta determinante a la hora de conseguir una
masa crítica entre los consumidores que le otorgue un valor añadido a
este producto.
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