MURCIA.- En la Región de Murcia destaca la subida del precio de alimentos 
básicos como las legumbres, las hortalizas frescas y la fruta fresca. A nivel general el IPC en la Región se comporta de forma muy similar 
al del conjunto del Estado respecto a enero de 2019, con una subida de 
0´2%. 
El IPC en la Región de Murcia, la subida del mes de febrero respecto a
 enero de 2019, es igual a la media del conjunto del Estado y en 
comparación con febrero de  2018 el incremento es de 6 décimas, mientras
 que como media nacional el incremento es del 1´1%.
Cuando bajamos al detalle de la repercusión de los precios en cada 
producto, encontramos que la mayor subida de precios en nuestra región 
en el mes de febrero se ha dado en las legumbres y hortalizas frescas 
4´1% y frutas frescas 3´2% en una región que manufactura, es productora y
 el campo es el motor fundamental de su economía.
Que las familias vean agravados los precios de estos productos 
alimentarios que no paran de subir (en un año las legumbres y hortalizas
 frescas han subido un 11´5% y la fruta fresca un 6´5% no es de recibo.
En el otro extremo la mayor bajada de precios se ha producido en equipos de telefonía y fax en un 4´9% en ambos casos.
Los equipos de telefonía y fax, se portan de forma similar en el 
conjunto del Estado y en todas las regiones, también en Murcia ya que 
las compañías telefónicas que operan en España, y las multinacionales 
dominan el mercado. 
Así, estos productos han bajado un 4´9% en febrero, 
un 5´9% en lo que va de año y - 18,2% de variación anual-
CCOO Región de Murcia alerta, mes tras mes, sobre la necesidad de que
 las personas trabajadoras tengan un mayor poder adquisitivo, pues 
productos alimentarios muy básicos no paran de subir sus precios.
Desde CCOO RM insistimos en que los salarios no están acordes con el 
crecimiento económico, que existe brecha salarial, que el empleo es 
temporal y precario.
 
 
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