MADRID.- La Agencia Tributaria ha
iniciado una "gran operación" con inspecciones a 73 sociedades de 15
autonomías -todas menos País Vasco y Navarra-, contra "las ventas en
negro" en la cadena de producción y comercio mayorista de carne, según
ha informado el Ministerio de Hacienda en un comunicado.
La denominada "Operación Presunto"
ha incluido registros, que se se han realizado esta semana, y tuvo su
origen cuando inspectores de Hacienda constataron que algunas sociedades
del sector "no reflejaban" en la declaración del Impuesto de Sociedades los beneficios por el negocio del sacrificio y procesamiento cárnico.
Hacienda ha subrayado, en este sentido, que en el sector de la carne los precios de venta al público "habitualmente llegan a cuadruplicar o quintuplicar los generados en origen, lo que implica beneficios muy relevantes" para dicha actividad.
Las empresas sobre las que se han iniciado las inspecciones facturan cerca de 650 millones de euros.
En las inspecciones también se ha implicado a 25 personas físicas vinculadas con las empresas.
La
Agencia Tributaria ha explicado que a las primeras constataciones se
unieron otras "evidencias mucho más concretas sobre la realidad de los
empresarios en el negocio de la carne".
Entre ellas, ha citado
ingresos de grandes sumas en efectivo en las cuentas corrientes de
sociedades y de los propios empresarios, posesión de los bienes en el
extranjero o "altos niveles de vida no justificados" con los ingresos regulares de los socios.
Los
registros han supuesto el despliegue de 330 funcionarios de la Agencia
Tributaria, incluyendo personal de las unidades sobre auditoría
informática, con el apoyo de 45 efectivos policiales.
Las actuaciones, según la misma fuente, han empezado por la personación de los inspectores en las sedes de los "obligados tributarios" para acceder directamente a la documentación e información contable o auxiliar real", incluidos los sistemas informáticos.
Las
inspecciones "pusieron de manifiesto" la existencia de ventas no
declaradas, especialmente en el subsector del comercio de carne al por
mayor, donde se ha concentrado el grueso de las entradas y registros.
Además, los destinatarios de estas ventas son en ocasiones empresarios que tributan en el régimen simplificado de IVA (módulos),
con la realización de pagos en un buen número de casos en efectivo, lo
que "incrementa de manera notable el riesgo fiscal, ante la posibilidad
de ocultar operaciones", según el comunicado.
Los estudios previos
se efectuaron también en empresas dedicadas a la compraventa de ganado,
sacrificio y despiece, en general, así como comercio al por mayor de
carnes, productos y derivados elaborados, huevos, aves y caza.
Incluyeron análisis de declaraciones sobre los márgenes brutos y netos sobre ventas y movimientos en efectivo, entre otros indicios.
La
Agencia Tributaria ha señalado que, frente a la facturación de las
sociedades inspeccionadas (650 millones), los márgenes de explotación
(beneficio sobre cifras de negocios) estaban por debajo de la media del
sector, incluso nueve de ellas declaraban pérdidas.
Las empresas manejaban un volumen de efectivo que rondaba el 11 % de su facturación total,
pero en varios casos esa proporción superaba el 50 % de sus ventas y en
casos concretos llegaba al 85 % y 95 %, respectivamente.
En la
operación han colaborado también Mossos de Esquadra en Cataluña y
Policía y Guardia Civil en el resto del territorio nacional.
La patronal del sector, Confecarne puntualizó esta tarde en un comunicado, que es "impropio" hablar de
"operación contra el sector cárnico", pues la información de la Agencia
Tributaria habla de 73 sociedades cuando el sector está integrado por
más de 3.000 empresas.
A su juicio, este tipo de manifestaciones "siembra dudas" sobre el
conjunto de sus empresas.
En este sentido, la Confederación insistió en que rechaza "toda
posible actuación irregular o no conforme a la normativa tributaria" por
parte de cualquier operador del sector e instó a todas las empresas a
cumplirla.
Confecarne agrupa a la Asociación Nacional de Industrias de la Carne
de España (Anice), la Federación Catalana de Industrias de la Carne
(Fecic), la Asociación Nacional de Almacenes Frigoríficos de Carne y
Salas de Despiece (Anafric) y la Asociación Profesional de Salas de
Despiece y Empresas Cárnicas (Aprosa-Anec).
Según sus datos, cuenta con más de 1.000 empresas asociadas, que
emplean a más de 70.000 trabajadores en diferentes sectores como el de
sacrificio de porcino, vacuno y ovino, elaborados cárnicos, jamón curado
y elaborados de cerdo ibérico.