MURCIA.- Dos vinos elaborados por la Estación Enológica del Instituto Murciano de
Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), ubicada en
Jumilla, han sido elegidos entre los mejores vinos tintos de España,
según el prestigioso concurso nacional Vinespaña, organizado por la
Federación Española de Asociaciones de Enología.
El jurado,
compuesto en su amplia mayoría por los enólogos más relevantes de país,
ha premiado las añadas de Hacienda Nueva de 2020 y 2022 con el Gran Oro,
su máximo reconocimiento, y la de 2021 con una medalla de plata. Se
trata de vinos experimentales cuyas uvas cultiva el IMIDA en su finca
Hacienda Nueva, situada en Cehegín.
El instituto de
investigación tiene registradas y desarrolla estas variedades con la
finalidad de apoyar e impulsar el sector vitivinícola de la Región de
Murcia, ya que les pueden servir para reforzar la calidad, rentabilidad y
competitividad de sus producciones.
El director del
Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y
Medioambiental (IMIDA), Andrés Martínez, destacó que "estos vinos son el
resultado de un proceso enológico innovador y sustentado en 30 años de
investigación, y representan la perfecta integración entre la tradición y
la vanguardia, donde se combina la riqueza enológica de la Monastrell,
nuestra variedad madre en la Región de Murcia, con la innovación
aportada por las nuevas variedades desarrolladas en nuestro centro de
investigación".
Martínez explicó que "la crianza en barrica
durante 12 meses ha permitido la integración óptima de aromas y taninos,
realzando su expresión varietal", y añadió que "la excelencia
reconocida en este concurso no solo celebra la calidad de nuestras
producciones, sino que también reafirma el compromiso de la Estación
Enológica de Jumilla con la investigación y la innovación en el ámbito
vitivinícola".
Las nuevas
variedades de uva de vinificación han sido desarrolladas por los equipos
de Enología y Viticultura, liderado por Rocío Gil Muñoz, y por el de
Mejora Genética, dirigido por Leonor Ruiz García, como herramienta para
los viticultores con la finalidad de que puedan hacer frente a las
consecuencias del cambio climático y fomentar la calidad de los vinos.
La Estación Enológica de Jumilla, sede del Laboratorio Enológico del
IMIDA, se creó en 1910, por lo que lleva más de 114 años apoyando al
sector vitivinícola regional y fomentando los vinos de calidad.
murciaconfidencial@gmail.com / "La verdad se corrompe tanto con la mentira como con el silencio" (Cicerón) "Toda verdad pasa por tres fases: primero, es ridiculizada. Segundo, se le oponen violentamente. Y tercero, es aceptada como auto-evidente." (Schopenhauer) * Newsletter de opinión e influencia, sin ánimo de lucro ni subvencionado con dinero público o privado, fundado en enero de 1984 por Francisco Poveda, periodista profesional licenciado en la Universidad Complutense desde 1976.
domingo, 23 de febrero de 2025
Dos vinos de la Estación Enológica del IMIDA, entre los mejores tintos de España, según 'Vinespaña'
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