SEVILLA.- Andalucía lidera el sector de las exportaciones hortofrutícolas de
España con un nuevo récord histórico de 4.844 millones de euros entre
enero y noviembre, lo que supone un incremento del 2,2 por ciento
respecto al valor de los productos exportados en el mismo periodo del
año anterior.
Estos datos se recogen en el informe presentado al
Consejo de Gobierno por la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y
Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha informado en un comunicado la
Oficina del Portavoz del Gobierno.
Además, la comunidad andaluza
también encabeza la lista de regiones exportadoras de frutas y
hortalizas a Alemania con 1.399 millones (el 10 % del total de sus
importaciones de ese tipo de productos) en los once meses
contabilizados.
Así, uno de cada diez frutas y hortalizas frescas
que los alemanes consumen tienen procedencia andaluza: el 60 % de las
fresas, el 34 % de pimientos o el 38 % de pepinos o pepinillos, entre
otros productos.
Alemania se consolida como el mercado con más
presencia de productos andaluces, seguido de Francia (824 millones, un
5,9 % más) y Reino Unido (680 millones, un 3,3 % más).
Entre las
ocho provincias de la comunidad, crecen las exportaciones en cinco de
las ocho, con Almería a la cabeza: 2.404 millones de euros en ventas, la
mitad del global andaluz.
Le siguen Huelva (1.150 millones, 23,7 % del total) y Málaga (377 millones, 7,8 % del total).
Los
productos más vendidos al extranjero son los pimientos, que han
generado 605 millones (12,5 % del total), seguidos de los tomates (575
millones) y las fresas (463 millones).
Un total de 1.100 firmas
del sector han exportado este tipo de productos, de las cuales 707 se
consolidan como exportadoras regulares, lo que certifica la fortaleza de
un sector ampliamente consolidado en el exterior.
No hay comentarios:
Publicar un comentario