TOTANA.- La producción de pimentón en la Región de Murcia aumentó un 18 por
ciento en 2024 respecto al año anterior y alcanzó las 4.027 toneladas,
según ha indicado la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca,
Sara Rubira, durante su visita a una finca de Totana en la que se
trabaja en la recolección de pimiento de bola para su elaboración.
"Estamos viendo que en los últimos años se han producido importantes
incrementos de los rendimientos por hectárea de este cultivo. De hecho,
desde 2018 hemos detectado un incremento del 58 por ciento con la que se
ha conseguido incrementar la producción más de un 152 por ciento", ha
afirmado Rubira.
El cultivo de pimiento de bola para la
elaboración de pimentón se concentra en el Valle del Guadalentín, donde
destacan los municipios de Totana y Lorca, que concentran más hectáreas
de este cultivo y también la mayor parte de la industria de secado y
molienda asociada a la DOP Pimentón de Murcia.
"El cultivo y
la producción de pimentón forma parte de la tradición agrícola de
nuestra Región. Por ello desde el Gobierno regional apoyamos a los
productores y a la Denominación de Origen Protegida, con la que, además
de preservar la calidad del producto, se conserva esa producción que se
mantiene igual con el paso de los años", ha añadido la consejera.
El Ejecutivo autonómico apoya este producto con una ayuda al Consejo
Regulador de la DOP Pimentón de Murcia para el control de la calidad y
la promoción del producto, que en 2024 superó los 26.000 euros. En este
momento existen 50 empresas en la Región de Murcia dedicadas a la
producción de este producto.
murciaconfidencial@gmail.com / "La verdad se corrompe tanto con la mentira como con el silencio" (Cicerón) "Toda verdad pasa por tres fases: primero, es ridiculizada. Segundo, se le oponen violentamente. Y tercero, es aceptada como auto-evidente." (Schopenhauer) * Newsletter de opinión e influencia, sin ánimo de lucro ni subvencionado con dinero público o privado, fundado en enero de 1984 por Francisco Poveda, periodista profesional licenciado en la Universidad Complutense desde 1976.
viernes, 26 de septiembre de 2025
La producción de pimentón se incrementó un 18% en 2024 y superó las 4.000 toneladas
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario