JUMILLA.- La Denominación de Origen Protegida (DOP) Pera de Jumilla tiene buenas previsiones y espera recuperar esta campaña las 20.000 toneladas de producción tras dos años afectados por las inclemencias meteorológicas que afectaron al volumen producido.
 
    En concreto, el 
incremento previsto en relación a la pasada campaña es del 18,75 por 
ciento, con lo que se mejora notablemente respecto a 2022 y 2023 y se 
acerca a las cifras habituales de las anteriores campañas.
    La
 consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, visitó 
este lunes, junto a la alcaldesa de la localidad, Severa González, una 
finca de cultivo de esta fruta "reconocida a nivel nacional e 
internacional por su sabor y su calidad, de una textura única, que la 
hace ser especialmente demandada en los mercados", ha explicado.
    "Las dos últimas campañas vinieron acompañadas de graves daños 
causados por la lluvia y el granizo que provocaron importantes pérdidas 
de producción, pero afortunadamente este año los productores han contado
 con mejores condiciones para recuperar las cifras, a pesar de la gran 
escasez de agua que sufre el Altiplano", ha recordado la consejera.
    Rubira ha añadido que se trata de "un cultivo tradicional, 
respetuoso, arraigado, que cumple con las obligaciones de la 
Denominación de Origen Protegida, con agricultores comprometidos. Un 
ejemplo de lo que es la agricultura en Jumilla, en el Altiplano y la 
Región de Murcia".
    Por último, ha destacado el crecimiento 
registrado durante la pasada campaña en el volumen de exportaciones de 
pera ercolini a terceros países, que fue de un 6,48 por ciento, lo que 
supuso duplicar los ingresos por ventas, alcanzando los 4,2 millones de 
euros.
   La pera ercolini de la 
Denominación de Origen Protegida de Jumilla se comercializa 
principalmente en España y en Italia, contando actualmente la 
Denominación con 100 socios, 30 operadores primarios y tres almacenes.
    En cuanto al porcentaje de producción de pera ercolini ecológica, 
actualmente, de las 250 hectáreas incluidas en la DOP, hay unas 50 
hectáreas de cultivo ecológico certificado, lo que supone el 20 por 
ciento, experimentando un importante crecimiento en las últimas 
campañas.
    El total de la superficie dedicada al cultivo de 
esta fruta se encuentra estabilizada en torno a las 1.200 hectáreas, 
situadas fundamentalmente en el Altiplano.
												
					

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