MURCIA.- El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y
Medioambiental (Imida), dependiente de la Consejería de Agua,
Agricultura, Ganadería y Pesca, ha acudido a la feria Fruit Attraction
para acercar a los profesionales y a las empresas del sector
horto-frutícola las nuevas variedades que desarrolla.
El
objetivo es impulsar una agricultura mejor adaptada a las condiciones
climatológicas actuales, mejorar la producción y rentabilidad, además de
hacer las explotaciones más sostenibles, según informaron fuentes de la
Comunidad en una nota de prensa.
El director del Imida,
Andrés Martínez Bastida, ha asegurado que "acercamos al sector los
avances que desarrollamos, en el marco de nuestros proyectos y líneas de
investigación, para mejorar la producción y el rendimiento de las
explotaciones, al tiempo que optimizamos el consumo de agua e insumos y
las hacemos más sostenibles y respetuosas con medio ambiente".
Entre los logros y avances obtenidos destacó las nuevas variedades de
élite con interés para el sector productivo, mejor adaptadas a la
climatología actual, y que se ponen a disposición de los agricultores
para optimizar y diversificar la producción.
Ejemplos de éxito
de los programas de mejora genética son las 23 variedades de
melocotones registradas de interés comercial, con mejor adaptación
climática y de gran calidad gustativa.
El Imida, en
colaboración con la Sociedad Murciana de Investigación y Tecnología de
Uva de Mesa (ITUM), desarrolla 20 nuevas variedades de uva de mesa, que
ya se cultivan en la Región y en diversos países.
Además, se
ha iniciado el proceso para registrar cuatro nuevas variedades de uva de
vinificación, que se suman a las seis nuevas variedades registradas
recientemente. Al respecto, Martínez Bastida ha destacado que "somos el
primer centro de investigación de España que alcanza tal proeza".
Durante la feria, los investigadores del centro expusieron los
avances logrados en las principales líneas de investigación de los
proyectos Feder relacionados con el desarrollo de modelos sostenibles de
producción agrícola, ganadera y acuícola; la obtención de nuevas
variedades y patrones de cítricos, uva de mesa y uva de vinificación,
cultivos hortícolas y frutales; así como la adopción y mitigación del
cambio climático en los sectores productivos agrícolas regionales.
El Imida incorpora las últimas tecnologías para monitorizar y
digitalizar los cultivos con la finalidad de conocer en tiempo real las
necesidades o riesgos y facilitar la toma de decisiones al agricultor.
Así, Martínez Bastida ha asegurado que "el agricultor puede conocer a
través de su teléfono móvil las necesidades de riego o de insumos que
necesita su cosecha u otros parámetros que pueden ponerlas en peligro,
como puede ser el exceso de humedad o las plagas, y así anticiparse".
El centro también ha expuesto los últimos avances en la incorporación
de la Inteligencia Artificial en la agricultura. La finalidad es
obtener datos e información que permitan crear modelos predictivos y de
aprendizaje continuo para anticipar y facilitar la toma de decisiones en
la agricultura.
Un ejemplo de la incorporación de la IA a la
agricultura es la instalación de tecnologías geoespaciales que permiten
la captura, almacenamiento, transformación, análisis y publicación de
datos agroambientales para lograr una mejor producción de los cultivos,
la predicción de enfermedades, la supervisión continua o la mejora de la
eficiencia en la gestión del agua y de los nutrientes.
Durante la feria, el Imida ha organizado una cata de los vinos
elaborados a partir de sus variedades de uva de nueva creación
procedentes de la Monastrell, y una charla con el chef dos Estrellas
Michelín y tres Soles Repsol, Pablo González Conejero, en la que trató
de la colaboración con el Banco de Germoplasma del Imida y la
elaboración por parte del Restaurante La Cabaña de platos a partir de
las variedades tradicionales recuperadas y conservadas por el instituto
murciano.
murciaconfidencial@gmail.com / "La verdad se corrompe tanto con la mentira como con el silencio" (Cicerón) "Toda verdad pasa por tres fases: primero, es ridiculizada. Segundo, se le oponen violentamente. Y tercero, es aceptada como auto-evidente." (Schopenhauer) * Newsletter de opinión e influencia, sin ánimo de lucro ni subvencionado con dinero público o privado, fundado en enero de 1984 por Francisco Poveda, periodista profesional licenciado en la Universidad Complutense desde 1976.
viernes, 3 de octubre de 2025
El Imida presenta en 'Fruit Attraction' nuevas variedades para impulsar una agricultura mejor adaptada al clima
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