MURCIA.- El proyecto de investigación 'Algarikón', que desarrolla el Instituto
Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA),
en colaboración con la Dirección General del Mar Menor, trabaja en la
valorización de las algas invasoras del Mar Menor como estrategia de
sostenibilidad ambiental, innovación agraria y economía circular, según
informaron fuentes de la Comunidad en una nota de prensa.
Este
proyecto convierte la biomasa retirada de las orillas y aguas someras
del Mar Menor en compost, extractos bioestimulantes y sustratos
agrícolas, principalmente para cultivos hortícolas como la lechuga. El
uso del compost obtenido de las algas ha demostrado optimizar la
eficiencia del nitrógeno mineral aplicado, permitiendo una reducción del
40 por ciento en su uso, lo que refuerza su valor como alternativa
respetuosa con el entorno.
El director del IMIDA, Andrés
Martínez, ha subrayado que "este proyecto permite transformar un
problema ambiental en una oportunidad, demostrando que los sustratos
elaborados a partir de algas invasoras mejoran el calibre, la capacidad
antioxidante y la calidad organoléptica de los cultivos, con potencial
aplicación a otros productos agrícolas".
Además, ha añadido
que "la reutilización de estas algas como insumo agrícola no solo
impulsa la innovación, sino que reduce la dependencia de materiales
importados y mejora la huella de carbono".
Por su parte, el
director general del Mar Menor, Víctor Serrano, ha destacado que "la
actuación conjunta del IMIDA y su Dirección General en 'Algarikón'
ejemplifica el compromiso del Gobierno regional con la recuperación
activa de la laguna y con soluciones que unen ciencia, sostenibilidad y
territorio".
Y, además, ha insistido en que "la retirada
controlada de biomasa y su transformación en un recurso útil es una
muestra de cómo el conocimiento científico puede revertir en beneficio
ambiental y económico para toda la Región".
Junto a la Región
de Murcia, en el proyecto participan instituciones como la Universidad
Autónoma de Madrid (entidad coordinadora), el Centro Tecnológico de
Investigación del champiñón (CTICH) de La Rioja; el Centro de
Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT) de
Madrid; y el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y
Alimentario (IMIDA) de Murcia. En el caso de este último lideran la
investigación Francisco del Amor y María Carmen Piñero.
Mientras que el IMIDA lidera las investigaciones relacionadas con
aplicaciones agrícolas, otros socios exploran líneas como la producción
de setas comestibles sobre sustratos de algas, la obtención de
compuestos con aplicaciones alimentarias y la producción de biometano
mediante digestión anaerobia.
El proyecto 'Algarikón' ha sido
recientemente reconocido con el premio a la 'Iniciativa Empresarial
Innovadora' por los galardones Mares Circulares, una
distinción que respalda su enfoque innovador y su contribución a la
economía circular y la conservación del medio marino. Está financiado
con alrededor de 500.000 euros por el Ministerio de Ciencia e Innovación
y la Unión Europea en el marco del Plan de Recuperación, Transformación
y Resiliencia.
"Con esta iniciativa, el Gobierno regional
refuerza su compromiso con la protección del Mar Menor, el impulso a la
investigación aplicada y el desarrollo de soluciones que combinen
sostenibilidad ambiental, progreso tecnológico y mejora del tejido
agro-alimentario murciano", han agregado las mismas fuentes.
murciaconfidencial@gmail.com / "La verdad se corrompe tanto con la mentira como con el silencio" (Cicerón) "Toda verdad pasa por tres fases: primero, es ridiculizada. Segundo, se le oponen violentamente. Y tercero, es aceptada como auto-evidente." (Schopenhauer) * Newsletter de opinión e influencia, sin ánimo de lucro ni subvencionado con dinero público o privado, fundado en enero de 1984 por Francisco Poveda, periodista profesional licenciado en la Universidad Complutense desde 1976.
martes, 3 de junio de 2025
Un proyecto de investigación convierte las algas invasoras del Mar Menor en soluciones sostenibles para la agricultura
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