MURCIA.- Las heladas de las últimas semanas, 
especialmente en el campo del Valle del Guadalentín, han provocado que 
entre un 70 y un 80% de la alcachofa tenga que destinarse a la conserva,
 y no puedan comercializarse en fresco, explicó el gerente de la 
cooperativa Alimer, Jesús Abenza.
Abenza también calculó que habrá una merma del 15% en los kilos de alcachofa producidos en la Región, si bien esta cantidad podría alcanzar hasta el 25% en el Valle del Guadalentín.
En zonas del Campo de Cartagena y del Guadalentín 
donde no ha helado, se sigue recogiendo alcachofa con normalidad, y con 
un repunte de los precios, explica el presidente de Coag-Murcia, Miguel 
Padilla. 
Padilla también indica que las plantas afectadas por las 
heladas volverán a dar alcachofas en marzo o abril.
Desde Proexport, se destaca que el frío ha provocado un retraso vegetativo en cultivos como la lechuga y el brócoli.
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