MURCIA.- El valor de las exportaciones agroalimentarias
 de la Región de Murcia se incrementó un 14,9 por ciento en 2012 con 
respecto al año anterior, según los datos del Instituto de Comercio 
Exterior (ICEX), organismo dependiente del Ministerio de Economía y 
Competitividad. En total, el valor de estas exportaciones ascendió a 
3.606 millones de euros el pasado año.
   Así, el director general de Industria Agroalimentaria y 
Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó que "las exportaciones
 agroalimentarias superan a las del resto de sectores productivos de la 
Región, con un 41 por ciento del total de las exportaciones, y estas 
mantienen un saldo positivo de 1.998 millones de euros". 
   En este sentido, añadió que "Murcia es la segunda provincia, 
después de Barcelona, cuyas exportaciones ostentan mayor valor en el 
conjunto nacional", según han informado fuentes del Gobierno regional en
 un comunicado.
   De este modo, el responsable autonómico matizó que "en los últimos
 15 años las exportaciones de la Región han mantenido una evolución 
ascendente. Así, en 1998 su valor ascendió a 1.753 millones de euros y 
en 2012 esta cifra se duplicó".
   Entre los productos más destacados se encuentran las hortalizas, 
con un valor de 1.052 millones de euros (que representan el 29,2 por 
ciento de las exportaciones agroalimentarias de Murcia); las frutas, con
 un valor de 903 millones de euros (el 25 por ciento del total 
agroalimentario); los transformados vegetales, con un valor de 429 
millones de euros (el 11,9 por ciento del total de las exportaciones) y 
las bebidas (excepto los zumos), con un valor de 275 millones de euros 
(el 7,6 por ciento del total de las exportaciones agroalimentarias de 
Murcia).
   Asimismo, Murcia es la provincia española que más transformados 
vegetales exporta (18,9 por ciento del total nacional), la segunda, 
después de Almería, que comercializa fuera más hortalizas (24,2 por 
ciento del total nacional) y también la segunda, después de Valencia, en
 exportación de frutas (14,4 por ciento del total nacional). 
   Los diez productos agroalimentarios que más se han exportado en 
2012 son la lechuga, por un valor de 446 millones de euros, limón (234 
millones), bróculi y  coliflor (177 millones), vino (155 millones), uva 
de mesa (127 millones), melón (123 millones), tomate (109 millones), 
melocotón (103 millones), pimentón (83 millones) y legumbres y 
hortalizas congeladas (81 millones).
   Y es que, además de los transformados vegetales, en 2012 también 
se incrementaron las exportaciones de bebidas en más de un 28 por ciento
 con respecto a 2011, entre las que destacan los vinos, con un 20 por 
ciento de aumento.
   Los países de la Unión Europea son los principales destinatarios 
de las exportaciones agroalimentarias de la Región (75,7 por ciento). 
Por orden de importancia, la lista la encabeza el Reino Unido (16,8 por 
ciento), seguido de Alemania (15,8 por ciento) y Francia (13,4 por 
ciento). También se exporta a otros países como Italia, Países Bajos, 
Portugal, EEUU, Suecia, Polonia, Sudáfrica, Líbano y Bélgica.
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