MURCIA.- La segunda edición de 'Moratalla Entre Oliveras', que patrocina el
Gobierno de la Región de Murcia, se celebrará del 21 al 23 de febrero
con el reto de incrementar el número de personas que participaron en la
primera edición y poder llegar a los 2.000 participantes.
Para conseguirlo en el programa se mantienen las conferencias, catas de
aceite y la ruta a pie entre oliveras centenarias por el municipio; así
como el concurso de cocina en el que el ganador conseguirá su peso en
aceite, según informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira,
destacó el éxito que obtuvo la primera edición durante la presentación
de esta feria y apuntó que "vivimos en una región mediterránea donde el
cultivo del olivo y el oro líquido que sale de las olivas es una
cuestión cultural".
Ha afirmado que "esta feria es importante
porque se da visibilidad al sector olivarero de la Región de Murcia,
que sigue apostando por una producción de aceite de mayor calidad, que
es parte de nuestra cultura".
En 'Moratalla Entre Oliveras'
se celebrarán conferencias con el aceite y el cultivo del olivo como
tema central y habrá catas de aceite (sábado, 22 de febrero,) para que
los asistentes puedan apreciar sus cualidades organolépticas y las
diferencias existentes entre variedades y tipos.
Otro de los
atractivos será la celebración de un mercado de productores regionales
(sábado), con aceites de oliva virgen y productos agroalimentarios de
calidad que podrán degustarse.
"Ésta es una iniciativa con la que se
ayuda a los productores locales de aceite y una oportunidad para que los
consumidores conozcan su oferta y compren sus productos", ha indicado
Sara Rubira.
Además, el domingo, 23 de febrero, tendrá lugar
una nueva edición del concurso de cocina, donde los participantes
mostrarán sus habilidades incorporando el aceite de oliva y el arroz de
la DOP Calasparra como principales ingredientes de su oferta
gastronómica.
"Con este evento Moratalla va a conseguir
ensalzar un producto vital para el municipio, que cuenta con oliveras
centenarias por las podrán pasear quienes participen gracias a las rutas
que se van a realizar", ha concluido la consejera.
La Región de Murcia cuenta con 44 almazaras y el 55 por ciento del
aceite que se produce es de oliva virgen extra. En la campaña 2023/2024
las almazaras procesaron 48.634 toneladas de aceituna, de las que se
obtuvieron 7.819 toneladas de aceite.
Las principales zonas
de producción de aceite son la comarca del Noroeste, la Vega del Segura,
el Campo de Cartagena y el Valle del Guadalentín. Dentro de la comarca
del Noroeste, el municipio de Moratalla concentra el 50 por ciento de la
superficie olivarera de esta zona.
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