CALASPARRA.- La campaña de Arroz de Calasparra con Denominación de Origen protegida
correspondiente a 2024 se estima que alcance una producción un nueve por
ciento superior a la de 2023, hasta los 2,5 millones de kilos, según ha
indicado este martes la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y
Pesca, Sara Rubira, en la visita realizada junto al presidente de la DO,
José Martínez, a los cultivos de Calasparra.
"Este año 2024
se espera sembrar algo más de 500 hectáreas, con una producción entorno a
los 2,5 millones de kilos, lo que supondría un incremento del siete por
ciento de superficie y un nueve por ciento de producción respecto a los
resultados obtenidos en 2023", ha explicado la consejera.
"Este es uno de los productos que menos agua consume, ya que, en todas y
cada una de las parcelas del Coto, el agua fluye en todo el ciclo de
cultivo, desde los canales y acequias hasta el río", ha resaltado la
consejera, quien ha destacado la "excelente calidad y la sostenibilidad
de todo el proceso, una de las características que lo diferencian de
otros arroces del mundo".
Todo ello gracias a que el arroz de
Calasparra, el primer arroz del mundo en contar con el aval de calidad
de la Denominación de Origen, no se cultiva en aguas estancadas sino en
aguas que fluyen en continuo.
El Humedal del Coto Arrocero de
Calasparra es el más extenso de aguas dulces de los 93 humedales de la
Región de Murcia inscritos en el Ministerio de Medio Ambiente.
"Hablamos
de uno de los productos insignia de la Región de Murcia, reconocido y
demandado en todo el mundo, que genera empleo y riqueza no sólo en
Calasparra y Moratalla, sino en todo el entorno, y que lucha por
mantener ese cultivo tradicional y respetuoso con el medio ambiente,
como se ha hecho durante muchos siglos", ha reconocido Rubira.
En el ámbito de la colaboración, el Gobierno regional, a través del
Servicio de Sanidad Vegetal, lleva a cabo actuaciones en el Coto para la
eliminación de problemas fitosanitarios. Así, durante los últimos años
se ha colocado en el Coto arrocero el método de confusión sexual contra
el barrenador del arroz en unas 500 hectáreas y con un importe anual de
14.000 euros.
La Denominación de Origen Protegida Arroz de Calasparra se reconoció
oficialmente en 1986, aunque el cultivo del arroz en la zona se remonta
al siglo XIV. Está constituida por tierras de cultivo ubicadas en los
términos municipales de Calasparra y Moratalla, así como de Hellín
(provincia de Albacete), en Castilla-La Mancha.
La superficie
inscrita en el Registro de Parcelas de la Denominación de Origen
Calasparra es de unas 1.000 hectáreas, de las que, debido a la rotación
con otros cultivos, se suelen sembrar anualmente entre 500 y 700. Los
arroces protegidos por la Denominación de Origen Calasparra se cultivan y
elaboran exclusivamente en dos variedades: 'Balilla x Sollana' y
'Bomba'.
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