BERLÍN.- La comercialización de productos ecológicos de la Región de Murcia
superó el pasado año los 2.500 millones de euros, "lo que pone de
manifiesto el incesante interés del consumidor por los productos
cultivados bajo esta certificación que garantiza la sostenibilidad de
los mismos y el compromiso del agricultor con la protección del medio
ambiente".
Un anuncio realizado por la consejera de Agua,
Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, en el seno del segundo 'ECO
Day' celebrado en el stand regional de la feria Fruit Logística de
Berlín, donde ha explicado que "contamos con más de 116.000 hectáreas de
superficie certificada y casi la totalidad de las 445 industrias de la
Región de Murcia que distribuyen productos ecológicos y exportan a la
Unión Europea, mientras que 116 ya lo hacen a terceros países".
La Región ya cumple con las exigencias europeas para 2030 sobre
superficie dedicada a agricultura ecológica, que cifra en un 25 por
ciento la superficie que debe estar cultivada en ecológico, mientras que
en la Comunidad se encuentra cerca del 32 por ciento, según informaron
fuentes del Gobierno murciano en un comunicado.
"Quiero
destacar la labor del Consejo de Agricultura Ecológica para potenciar el
consumo de estos productos y reconocer la labor de los agricultores que
trabajan día a día para satisfacer a los consumidores, acercándoles las
propiedades y calidad de sus frutas y hortalizas, así como del resto de
productos, y la sostenibilidad de sus cultivos", ha señalado Rubira.
En concreto, el porcentaje de ecológica sobre la superficie
cultivada es del 59,8 por ciento en el caso de los frutos secos, seguida
del viñedo (46,8 por ciento), cereales y leguminosas (29,10 por
ciento), olivar (26,9 por ciento), otros cultivos herbáceos (20,3 por
ciento), cítricos (15,7 por ciento), hortalizas (9,2 por ciento) y
frutales (5,9 por ciento).
Durante el encuentro celebrado entre la consejera Sara Rubira y el
Consejo de Agricultura Ecológica presente en Berlín se ha anunciado
también la próxima celebración en la Universidad Politécnica de
Cartagena del II Congreso de Agricultura Ecológica el 25 y 26 de
febrero.
"El objetivo es el de reafirmarse como un encuentro
científico y técnico entre investigadores, profesionales del sector
agrario, administraciones, empresas ecológicas y tecnología, tal y como
lo muestran los ya 250 inscritos y la presencia asegurada de expertos
nacionales y de Sudamérica", ha explicado la consejera, "donde se
pondrán sobre la mesa las principales preocupaciones relativas al
sector".
El Congreso cuenta con cinco áreas temáticas sobre
las que versará el programa diseñado: agroecología y sostenibilidad
agroalimentaria; producción vegetal y prácticas culturales; producción y
bienestar animal; elaboración, distribución, comercialización y
consumo; y asesoría, comunicación, divulgación formación e
investigación, certificación y normativa.
murciaconfidencial@gmail.com / "La verdad se corrompe tanto con la mentira como con el silencio" (Cicerón) "Toda verdad pasa por tres fases: primero, es ridiculizada. Segundo, se le oponen violentamente. Y tercero, es aceptada como auto-evidente." (Schopenhauer) * Newsletter de opinión e influencia, sin ánimo de lucro ni subvencionado con dinero público o privado, fundado en enero de 1984 por Francisco Poveda, periodista profesional licenciado en la Universidad Complutense desde 1976.
viernes, 7 de febrero de 2025
La comercialización de productos ecológicos de la Región de Murcia supera los 2.500 millones de euros en 2024
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