CARTAGENA.- Los primeros análisis realizados por la Dirección General de Salud
Pública y Adicciones han determinado que la contaminación cruzada está
en el origen de la intoxicación alimentaria que afectó a 146 personas el
pasado fin de semana en el hotel Cavana de La Manga del Mar Menor, según
confirmaron fuentes cercanas a la Consejería de Salud.
Los
técnicos encargados de analizar las muestras han apreciado síntomas de
que el brote está relacionado con la propagación mediante contaminación
cruzada de la bacteria salmonela, y han apreciado evidencias sólidas
para proponer la apertura de un expediente sancionador al hotel.
Un total de 21 personas, 13 de ellas adultas y 8 niños, se encuentran
ingresadas, con pronóstico estable, por este brote que aún continúan
investigando el Servicio Epidemiología y de Seguridad Alimentaria y
Zoonosis y los laboratorios de Salud Pública de la Dirección General de
Salud Pública y Adicciones.
Así, está analizando alimentos,
materias primas, utensilios y muestras tomadas por los manipuladores. La
suspensión cautelar de la actividad de la cocina del hotel continúa
vigente, han señalado las mismas fuentes.
Del total de
personas ingresadas, 20 se encuentran hospitalizadas en el hospital
Santa Lucía, en Cartagena, y una, adulto, en el hospital Virgen de la
Arrixaca, en Murcia.
murciaconfidencial@gmail.com / "La verdad se corrompe tanto con la mentira como con el silencio" (Cicerón) "Toda verdad pasa por tres fases: primero, es ridiculizada. Segundo, se le oponen violentamente. Y tercero, es aceptada como auto-evidente." (Schopenhauer) * Newsletter de opinión e influencia, sin ánimo de lucro ni subvencionado con dinero público o privado, fundado en enero de 1984 por Francisco Poveda, periodista profesional licenciado en la Universidad Complutense desde 1976.
miércoles, 27 de agosto de 2025
Análisis determinan que la contaminación cruzada está en el origen de la intoxicación en el hotel de La Manga
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