MURCIA.- El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y
Medioambiental (IMIDA) contribuye a la identificación y valorización
económica y ambiental de especies de plantas aromático-medicinales con
la finalidad de mejorar la competitividad de las empresas y valorizar su
producción. Se trata de un proyecto innovador que pretende garantizar
la calidad, así como diferenciar y favorecer la producción española de
este tipo de plantas.
El director del IMIDA, Andrés Martínez,
ha asegurado que "se trata de impulsar la producción agrícola y el
cuidado del medio ambiente, identificando plantas más productivas, mejor
adaptadas al cambio climático, y poniendo en valor la producción
respecto a los sintéticos".
Para ello, el Equipo de Cultivos
de Secano para el Desarrollo Rural del IMIDA colabora en este proyecto,
que pretende, además, identificar las especies de interés y disponer de
los mejores genotipos a nivel nacional de las especies seleccionadas,
según informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
Entre los logros que esperan obtener destaca la selección de seis
especies y la elección de 21 genotipos con la finalidad de evaluar su
producción en cada área climática y su adaptabilidad a la situación
climatológica actual de cada zona.
Martínez ha destacado que
"el proyecto también prevé la incorporación de nuevas técnicas de
cultivo para optimizar y mejorar la rentabilidad de las explotaciones,
lo que contribuirá a valorizar tanto económicamente como ambientalmente
estos cultivos de secano".
En la Región de Murcia los cultivos de secano representan el 70 por
ciento de la superficie cultivada. La superficie de cultivo de plantas
aromático-medicinales crece en la Región a un ritmo superior al 25 por
ciento anual y se concentra principalmente en las pedanías altas de
Lorca y en la Comarca del Noroeste.
Los cultivos tradicionales
son espliego (Lavandula latifolia Medicus), lavandín (Lavandula
hybrida), salvia (Salvia lavandulifolia Vahl.), tomillo rojo (Thymus
zygis subsp. gracilis) y mejorana española (Thymus mastichina). La
Región de Murcia es el primer productor mundial de espliego.
El proyecto de innovación, en el que participa el IMIDA, está coordinado
y liderado por la Asociación Empresarial Centro Tecnológico Nacional
Agroalimentario Extremadura (CTAEX), y forman parte además el Centro de
Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA); Centre de
Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya; Instituto Regional de
Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La
Mancha (IRIAF), así como las empresas Natac Biotech; Plantaroma;
Palentina de Aromáticas; Esencias Martínez Lozano; y Planteles Lloveras.
murciaconfidencial@gmail.com / "La verdad se corrompe tanto con la mentira como con el silencio" (Cicerón) "Toda verdad pasa por tres fases: primero, es ridiculizada. Segundo, se le oponen violentamente. Y tercero, es aceptada como auto-evidente." (Schopenhauer) * Newsletter de opinión e influencia, sin ánimo de lucro ni subvencionado con dinero público o privado, fundado en enero de 1984 por Francisco Poveda, periodista profesional licenciado en la Universidad Complutense desde 1976.
viernes, 27 de diciembre de 2024
El IMIDA contribuye a la identificación y valorización económica y ambiental de especies de plantas aromático-medicinales
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