MADRID.- El Consejo de Ministros ha aprobado este
viernes el proyecto de ley de fomento de la integración cooperativa y de
otras entidades asociativas de carácter agroalimentario con el objetivo
de mejorar la estructuración de la oferta y fomentar la fusión e
integración de productores y entidades.
La intención del Ejecutivo es que, con esta normativa, se impulsen
entidades asociativas agroalimentarias de ámbito supraautonómico con
capacidad, dimensión y estructura empresarial que incremente su
eficiencia y rentabilidad.
El impulso y fomento de la integración cooperativa constituye un
eje "prioritario" de actuación para el Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente con el objetivo de favorecer su
competitividad, redimensionamiento, modernización e
internacionalización.
Así, el Gobierno pretende corregir los "problemas" del sector
cooperativo español, que se caracteriza por su "atomización", con cerca
de 4.000 cooperativas y más de un millón de socios, una facturación de
18.797 millones de euros en 2012 y que emplea de forma directa a 100.000
personas.
Según el Ministerio, en la actualidad ninguna cooperativa española
está entre las 25 más grandes de la UE. En su opinión, la cadena
agroalimentaria española "presenta una asimetría que debe ser corregida
mediante la puesta en marcha de políticas e instrumentos legislativos
que mejoren la estructura comercializadora".
Entre los principales objetivos de la nueva normativa se
encuentran el fomento de la integración de los productores en sociedades
cooperativas y favorecer la agrupación de los primeros eslabones que
conforman la cadena agroalimentaria.
Además, pretende mejorar la capacitación y formación de los
responsables de la gestión de dichas entidades y contribuir a la mejora
de la renta de los productores agrarios integrados en ellas.
Para ello, el proyecto de ley presenta varios instrumentos, como
la entidad asociativa prioritaria de ámbito supraautonómico "con
suficiente capacidad y dimensión para mejorar su estrategia empresarial y
contribuir al incremento de la eficiencia y rentabilidad de dichas
entidades.
Asimismo, se articulará un plan estatal de integración cooperativa
con el objetivo de coordinar las políticas de fomento asociativo del
Ministerio con las comunidades autónomas en colaboración con el sector
"con el fin de aunar esfuerzos y eliminar medidas que puedan conducir a
la dispersión de la oferta".
El Ejecutivo modifica de esta forma la ley 27/1999 de cooperativas
y la 20/1990 sobre régimen fiscal de cooperativas, "lo que hará posible
un mejor desarrollo de sus posibilidades de generación de empleo".
Para el Ministerio de Agricultura, el actual proyecto de ley
impulsa un modelo cooperativo "empresarial, profesionalizado, generador
de valor y con dimensión relevante, contribuyendo así a la
sostenibilidad del sector agroalimentario español y, especialmente, al
mantenimiento y desarrollo de la economía del medio rural".