Sin
embargo se ha demostrado que no es así. Los cerdos domésticos que hoy
hay en Europa presentan más similitudes con los jabalís que ya se
encontraban en el contienente antes de su llegada al mismo.
Antes
de la publicación de estas investigaciones se habían barajado dos
hipótesis para explicar las semejanzas entre los cerdos domésticos y los
primeros jabalís que llegaron al continente.
La primera posibilidad es
que se hubiera producido una transferencia de los genes
de una especia a otra.
No obstante, los científicos han acabado descartando esta
opción.
El estudio revela que los cerdos que llegaron a Europa a
través de granjeros nómadas hace ocho mil años descendían de los
ejemplares de Oriente Medio (los primeros en ser domésticados), por lo
que en un principio eran genéticamente similares a estos.
Pero durante
los siguientes tres mil años los cerdos domésticos se mezclaron con los
jabalís hasta el punto de llegar a perderse casi la totalidad del
material genético que compartían con sus ancestros.
No obstante, parte
de esos orígenes prevalecen, aunque sea mínimamente, en los actuales
cerdos domésticos, lo que explicaría al color negro de algunos de ellos o
las manchas blancas y negras de su pelaje.
El verdadero origen del ejemplar que hoy se conoce del cerdo en Europa es «una lenta sustitución de los genomas
del cerdo doméstico» que llegó al continente, dice el profesor Greger
Larson, uno de los autores de la investigación.
«Todos pensábamos que el
gran cambio había sido el proceso de domesticación, pero los datos
revelan que ninguna de las selecciones humanas realizadas en los
primeros 2.500 años de la domesticación del cerdo han sido relevantes en
la evolución de los cerdos europeos modernos», añade el profesor en
relación a las novedaes aportadas por esta investigación. La principal
conclusión del estudio sería así la mayor relevancia de los cambios
genéticos en la evolución de esta especie, en defecto de la importancia
que hasta ahora se había otorgado a la acción humana en este asunto.
CERDO VIETNAMITAEsta
raza de cerdo doméstico procede de la zona de Vietnam, aunque también
se puede encontrar en los países vecinos, donde es considerado un animal
de granja. En la actualidad se ha extendido bastante por muchos países
del mundo. En Estados Unidos, por ejemplo, hace tiempo que es
considerado una mascota, moda que comienza a arraigar en nuestro país.
El
cerdo vietnamita más longevo del que se tiene noticias llegó a vivir 28
años aunque por lo general viven entre 15 y 20, dependiendo del tipo de
cuidados y alimentación.
En la actualidad es una de las mascotas más exóticas que podemos encontrar en el mercado.
El
color de su piel por lo general es negro, aunque no es extraño que
muestren manchas de color claro en la punta de la cola, en alguna
extremidad o en el vientre. Su fisonomía es similar a la de la mayoría
de los cerdos, extremidades y cola cortas, cuerpo grueso y cabeza
robusta.
Suelen alcanzar un tamaño de unos 50 centímetros y un peso de unos 45 kilogramos.
LARGE WHITEEs
una de las razas mejor consideradas en cuanto a resistencia, y
referente a la fertilidad, con altas cualidades maternas como capacidad
lechera y productividad, además de tener un buen rendimiento en cebo.
También es una de las razas que posee una alta rapidez de crecimiento.
Sin embargo en calidad de la carne no está entre las primeras.
Esta
raza es originaria de Inglaterra, tiene un color blanco y de
pigmentación rosada, y posee manchas en su piel. Suelen ser largos y con
pelo fuerte, abundante pero sin exceso. Los machos llegan a alcanzar
hasta unos 155 Kg. y las hembras unos 117 Kg
LANDRACEEsta
raza proviene de Dinamarca con bajo valor de engrasamiento. Es una de
las razas más utilizadas para la elaboración de jamón serrano; junto con
la Large White, es la base de la ganadería de cerdos en España, por
adaptarse muy bien al medio. Respecto a los valores reproductivos son un
poco menores que en la raza Large White, pero posee más tendencia a
presentar carnes blandas, pálidas y exudativas.
Es muy utilizada
también por que suele ganar peso con facilidad, los cerdos suelen ser
bastante musculosos y con un elevado porcentaje de jamón. Su tamaño es
intermedio, su formación es proporcionada, con una osamenta bastante
equilibrada, más bien fina. Es de forma larga, y tiene de particular que
posee 16 ó 17 pares de costillas (a diferencia de 14 que tienen otras
clases de cerdo) Blanco, aunque a veces tiene manchas de color oscuro.
Las orejas están situadas hacia delante, tapando prácticamente la
visibilidad.
DUROCEs
una raza procedente de Estados Unidos, aunque se ha extendido por todo
el mundo, por su alto valor de crecimiento y calidad de la carne, por
ser bastante magra y tener un alto grado de infiltración de grasa,
excelente para la producción de jamón serrano. Tiene una elevada
velocidad de crecimiento y respecto a los parámetros reproductivos, está
un poco por debajo de las razas de Landrace y Large White. resistente a
enfermedades y climas cálidos. Su tamaño y longitud es normal, medio.
Los machos pueden llegar a pesar 195 Kg. y las hembras hasta 150 Kg.
Tienen el pelo liso y en abundancia y su piel tiene un color entre rojo
ladrillo y rojo claro
Se suele utilizar mucho para realizar jamones
ibericos y lomo, también para la producción de cerdo blanco como el
Jamón de Trévelez o jamón de Teruel, y para la producción de cerdo
ibérico: Dehesa de Extremadura, Jamón de Huelva y Jamón de Guijuelo.
PIETRAINLa
raza Pietrain proviene de Bélgica, de un pueblo llamado Brabant. Se
originó a partir de cerdos normandos, con su mutación a causa de una
mutación genética en el gen del halotano. bastante grasa intramuscular.
Es una de las razas que más presenta carne blanca, blanda y exudativa.
En España se hallan unos 1.600 cerdos hembra de esta raza, considerada
como una de las más musculosas del mundo, además de tener unas óptimas
cualidades como reproductor y producción de jamón, adaptándose muy bien a
los diferentes medios de explotación. Esta raza es la única que no
produce grasa en su carne, por lo que la relación existente entre el
peso del músculo y de la canal es la más alta.. Su estructura y huesos
son bastante adecuados, dotado con Pelos duros y cortos, con un tono
rojizo en las proximidades de las manchas negras. Los cerdos macho
suelen pesar entre 260 y 300 Kg., y las hembras entre 230 y 260 Kg. Su
color es de un blanco poco brillante, con manchas negras extendidas de
forma irregular.
BLANCO BELGA O LANDRACE BELGA
Tiene
una velocidad de crecimiento baja, aunque con una calidad de canal muy
buena, con alto porcentaje de PSE (carnes blandas, pálidas y exudativas)
Las condiciones de reproducción son algo bajas. Proviene de la raza
Landrace holandés y francés con razas locales, y la raza Pietrain, para
conseguir un animal con gran conformación, más que nada por el lomo y
los jamones. Su adaptación al medio no es muy buena, ya que no reacciona
bien ante los cambios ambientales.
Esta raza se ha extendido
bastante por toda Europa, muy requerida por su conformación y el bajo
grado de engrasamiento. Se parece a la raza Landrace en aspectos
físicos, aunque la cabeza cambia algo (en las orejas) y también en su
conformación (la espalda y el jamón). La cabeza tiene una frente ancha,
es ligera, y tiene las orejas algo caídas. Su cuerpo es algo largo, con
la espalda musculosa y bien unida al cuerpo.
HAMPSHIREEsta
raza es procedente de Inglaterra. pero con pocos casos de PSE(carnes
blandas, pálidas y exudativas) y con bajo rendimiento productivo. Su
carne suele tener un pH bastante bajo, lo que origina poca capacidad de
retención de agua, que está relacionado con un gen llamado RN. Son de un
tamaño intermedio, con buena osamenta, y conformación proporcionada.
Los cerdos machos pueden llegar a pesar hasta 180 Kg. y las hembras
hasta 145 Kg. Negro con una tira blanca que rodea el cuello y las patas
delanteras.
EL CERDO IBÉRICOLos
tipos de cerdo ibérico pueden variar, según su color y su densidad de
pelos, pueden ser: Los tipos de cerdo ibérico pueden variar, según su
color y su densidad de pelos, pueden ser: Negros: con bastante
proporción de grasa, suelen ser más finos y más pequeños que los
colorados. Dentro de estos tenemos:
·
Entrepelados: presentan cerdas fuertes en todo el cuerpo. menos grasa que los lampiños Es una variedad que está casi extinguida.
·
Lampiños:
no tienen pelo, su tocino es más espeso y posee más cantidad de grasa.
piel delgada y el color de la capa con tonalidades que van desde un
negro intenso a un pálido pizarra. Suelen aparecer en Cáceres, Badajoz y
Córdoba, en las vegas de los ríos. Esta variedad está prácticamente
desaparecida.
Colorados:
·
Retintos
(entrepelados y lampiños): Los retintos suelen estar en las provincias
de Salamanca, Toledo, Cáceres, Badajoz, Ciudad Real, Sevilla y Córdoba.
Esta variedad es la más extendida. Se caracteriza por poseer una capa
roja. Coloraciones de distintas tonalidades que van desde la más clara,
tipo canela, hasta una más oscura. Además destaca por tener una
proporción de músculo mayor que las demás variedades.
· Los
rubios
son de tipo semigraso, con cerdas sedosas, se sitúan en Córdoba,
Sevilla y en Cádiz. Desarrollan un buen jamón ibérico, muy musculoso.
Este tipo de raza también está prácticamente desaparecida Tiene una
coloración blanquecina y en ocasiones algo más dorada y brillante.
-Manchado de Jabugo: se suele llamar también solo de Jabugo. Se cría en
la sierra norte de Huelva, tiene un color rubio con manchas de color
negro o gris oscuro. Su tamaño suele ser variable, a los dos años puede
alcanzar entre 120 y 190 Kg.
-Tobiscal: Es una variedad de
coloración variable, de rubio oscuro a retinto encendido, cuya tonalidad
de piel puede ser clara u oscura.
Hoy en día el cerdo ibérico se
puede ver en tres Denominaciones de Origen: Jamón de Guijuelo, Jamón de
Huelva y jamón Dehesa Extremadura, según
http://cerdosusscrofa.blogspot.com.