MURCIA.- La Federación de Cooperativas Agrarias de la
Región (Fecoam) ha alertado que el sector de la agricultura ecológica
"podría experimentar un retroceso en los próximos años debido a la
incertidumbre que existe sobre las ayudas que reciben los productores".
Por ello, ha pedido que "se amplíen las ayudas para la agricultura
ecológica", ya que esta medida "evitaría un posible retroceso de la
actividad en la Región, debido al previsible retraso de la nueva
convocatoria de ayudas que incluirá la futura PAC".
En concreto, la Región de Murcia cuenta en la actualidad con casi
60.000 hectáreas certificadas para la producción ecológica. La cifra
representa aproximadamente el 10 por ciento del total de la superficie
agrícola regional, lo que coloca a Murcia "entre las comunidades de
España con mejores porcentajes", informa Fecoam.
Dentro de las ayudas agroambientales concedidas para el periodo
2008-2013, "existe una partida específica para la agricultura ecológica,
cuyo objetivo es reducir el impacto económico que suponen estas
prácticas en los productores".
La primera anualidad que se cobró fue en 2009, por lo que la
última tendrá lugar este año. El ritmo "lento" en las negociaciones para
la aprobación de la reforma de la Política Agraria Común (PAC), que
"previsiblemente no entrará en vigor hasta 2015", conllevará el
"retraso" para la puesta en marcha del Plan de Desarrollo Rural (PDR) de
Murcia, "que también podría aprobarse en 2015 e incluiría una nueva
línea de ayudas agroambientales, que suponen un incentivo fundamental
para la sostenibilidad de la actividad agraria y para que los
agricultores puedan desarrollar su actividad de una forma competitiva".
De esta forma, el representante del subsector de Agricultura
Ecológica de Fecoam, José Joaquín Huertas, teme que "se produzca un
vacío desde 2014 hasta 2016 sin ayudas para la agricultura ecológica".
"La consecuencia sería que muchos agricultores abandonarían las
prácticas ecológicas, debido a que no pueden asumir el incremento de
costes de producción y de certificación de producto", ha advertido, para
después incidir en que además "se reduciría el número de inscritos en
el Consejo de Agricultura Ecológica de la Región (Caerm)".
Por ello, Fecoam reclama a la Administración regional que
prorrogue, "como mínimo", a 2014 las ayudas agroambientales, tal y como
ya se ha hecho en otras comunidades.
Huertas también espera que "la futura PAC incorpore ayudas para
cultivos ecológicos que hasta ahora no han recibido ningún tipo de
incentivo económico, como es el caso de las hortalizas, para que siga
creciendo la superficie que se dedica a la agricultura orgánica, lo que
redundará en el desarrollo sostenible de las zonas rurales y de la
actividad agraria".
Además, la producción ecológica "será una vía automática de acceso
a las ayudas condicionadas al 'greening', o pago verde, que se
implantará con la reforma de la PAC".
La mayor extensión de superficie ecológica en la Región
corresponde a los cultivos de secano (almendro, olivar, cereal y
viñedo). De acuerdo a los datos del Caerm, en 2012 "se produjo un
importante crecimiento de casi el 25 por ciento en cítricos".
También aumentó en un 15 por ciento el número de hectáreas
dedicadas a las hortalizas, que se sitúa en la actualidad en unas 1.800.
El dato "es importante porque son los productos que adquieren un mayor
valor en el mercado".
El 90 por ciento de la producción ecológica murciana se destina a
la exportación, sobre todo almendra, aceite de oliva virgen, vino,
lechuga, bróculi, pimiento, apio, tomate y cítricos. Alemania es la
principal destinataria, seguida de Francia, Reino Unido, Dinamarca y
Suiza. El vino y el aceite también tienen una gran demanda en Estados
Unidos, Japón y Corea.
Los socios de las 79 entidades que forman parte de Fecoam
representan aproximadamente el 33 por ciento de la producción de la
Región de Murcia y sus empresas el mismo porcentaje de la
comercialización, dirigida prioritariamente a la Unión Europea y a los
países de su entorno.