MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca realiza un
ensayo con nuevas variedades de mandarino y naranjo, en el Centro
Integrado de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEA) de Torre Pacheco,
con el objetivo de estudiar su comportamiento agronómico en las
condiciones climáticas del Campo de Cartagena. El ensayo va dirigido
preferentemente a los agricultores y técnicos relacionados con el sector
de la citricultura en dicha comarca y personal investigador.
La Consejería se plantea la necesidad de modernizar las plantaciones
para lograr un producto más competitivo, mediante el empleo de nuevas
variedades, precoces y tardías, y la utilización de instalaciones de
protección, a fin de mejorar la calidad y la producción e incrementar el
período de oferta.
España es el principal productor europeo de naranjas y mandarinas y
la Región de Murcia es la tercera comunidad en producción de cítricos,
un sector que en los últimos años sufre la creciente competencia de
países mediterráneos y del hemisferio sur, como Sudáfrica, Argentina o
Brasil.
El ensayo se inició en 2016, sobre una parcela de 3.000 metros
cuadrados, donde se plantaron 11 filas de mandarino y naranjo, con un
total de 120 árboles. Las variedades de mandarinas plantadas son las
denominadas Marisol, Orogros, Iwasaki, Nero, Oronules, Arrufatina,
Basol, Cultiflor y Clemenrubi. Las variedades de naranjas son Navelina y
Navelin M7.
Las naranjas y mandarinas tienen en común, entre otras
características, la abundancia en los ácidos cítrico y ascórbico
(vitamina C) a la que deben su fama como alimento. El objetivo es
continuar el ensayo hasta 10 años para obtener resultados a largo plazo.
Las nuevas variedades se pueden adaptar a zonas con inviernos suaves y
posibilitar la recolección temprana, ofreciendo así una alternativa a
los cítricos actuales y al cultivo de hortícolas, por la diferente época
de recolección.
El ensayo cuenta con un plan de eficiencia medioambiental con el fin
de disminuir los residuos, emisiones, el consumo de 'inputs' y
desarrollar el proyecto de forma sostenible.
La Consejería divulgará los resultados parciales de cada año de
producción mediante informes y jornadas técnicas, a partir del tercer
año de plantación. También realizará publicaciones con los resultados
obtenidos y las técnicas de cultivo desarrolladas a partir del quinto
año de plantación.
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